Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
conference.property

Новости

19.10.2010

Москва стала второй в Европе по привлекательности для инвесторов в недвижимость

Британская столица «отыграла» свои прежние позиции: если в кризисный 2009 год она опустилась с первой на восьмую строчку рейтинга, то теперь вновь его возглавила. Причинами этого аналитики называют благоприятное состояние экономики Великобритании. Цены на недвижимость в Лондоне, так и в целом цены на недвижимость по Великобритании фактически вернулись на докризисный уровень и в настоящее время стабильны. Кроме того, проведение в Лондоне летних Олимпийских игр 2012 года и связанное с этим масштабное развитие инфраструктуры является залогом дальнейшего увеличения стоимости недвижимости и, как следствие, инвестиционной привлекательности города. Москва также совершила скачок в рейтинге, поднявшись с шестого на второе место. Недвижимость российской столицы обладает рядом преимуществ с инвестиционной точки зрения, однако главной проблемой российской столицы является необходимость убеждать инвесторов в безопасности вложения средств.

Мюнхен – один из центров экономического развития  – «держит марку» за счет стабильности как макроэкономических показателей, так и рынка недвижимости Германии. Причем это касается не только самого Мюнхена, но и других германских городов: Штутгарт, Мангейм и Франкфурт сохранили позиции в Топ-20 рейтинга. Для сравнения, все крупные британские города, за исключением Манчестера, скатились на десятки строчек вниз. Париж удерживается на вершине рейтинга во многом благодаря стремительному повышению цен на недвижимость. Средняя стоимость вторичного жилья в Париже увеличилась за последние 12 месяцев на 7,8%, достигнув €6,7 тыс. за кв. м. Это является абсолютным рекордом для столицы Франции – даже до начала рецессии ценам не удавалось достигнуть такого уровня. К тому же, если говорить о парижском жилье, оно обеспечивает хорошую доходность для инвесторов благодаря развитому рынку аренды.

Замыкающий пятерку лидеров Стокгольм «подкупает» инвесторов благоприятным экономическим климатом и дружелюбием относительно ведения бизнеса. Прогнозы на будущее для этого города также позитивны, уверены эксперты. Отметим, что в рейтинге фигурируют и другие российские города, помимо Москвы. Петербург демонстрирует далеко не лучшие результаты – «Северная столица» опустилась на 97-е место. А вот Екатеринбург и Новосибирск скакнули вверх на 14 и 45 строчек соответственно. По словам руководителя европейского департамента Саймона Мэррисона, в качестве основной тенденции можно наблюдать активный рост привлекательности рынков недвижимости восточноевропейских городов, которые уже обогнали многих своих «коллег» из Западной Европы. По-прежнему критической остается ситуация в Испании и Греции, которые продолжают испытывать серьезные финансовые трудности.

Справка: Рейтинг инвестиционной привлекательности рынков недвижимости Европы (европейских городов) составлен на основе оценки общего состояния экономики страны, уровня развития деловой среды и текущей ситуацию на том или ином рынке недвижимости за рубежом. В рейтинге фигурируют 104 города, население которых превышает полмиллиона человек, а также все столицы европейских стран.



Похожие материалы


Специальные предложения


conference.property
nedvizhimost-slovenia.ru