Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
conference.property

Новости

27.10.2010

Лангедок-Руссильон

Этот регион Рим завоевал первым, и здесь раньше всего, с начала первого века, стало развиваться виноградарство. Его развитие было необходимо для того, чтобы удовлетворить спрос на вино в Галлии. С падением Римской империи Лангедок полностью лишился этого статуса, поскольку юг Франции оказался на большом отдалении от экономического центра Средневековья, каковым стал север Европы.

Экспорт морским путем был невыгоден из-за огромных расстояний, отделявших эту территорию от центра торговли: плыть было необходимо через Гибралтар. По суше это осуществлять тоже было сложно. Препятствием была необходимость уплачивать пошлины на всех промежуточных пунктах на пути к порту Бордо, да и бургундские торговцы, развивавшие свою деятельность севернее Лиона, не дремали. В течение веков политическая власть поочередно переходила от вестготов к графам Тулузским, а затем, в 1271 г., после разгрома религии катаров, к Французскому королевству. Все это время виноградники продолжали возделываться. Однако их нельзя было назвать процветающими, хотя местные вина ценил Филипп Красивый. Исключением стали виноградники Монпелье — благодаря большому спросу на вино в соседнем городе, который, к тому же, в 1276 году запретил ввоз вин из других регионов.

Самые старые сорта винограда – белые пикпуль и клерет (clairette). Мускат сюда завезли с Крита в XVI веке, а в XVII здесь появились испанские красные сорта кариньян (carignan) и гренаш (grenache).

В то время самыми известными (благодаря своей оригинальности) были сладкие вина. Говорили, что они полезны для здоровья. В основном их производили на юге региона, в Руссильоне, который с окончанием франко-испанской войны (1669 г.) стал частью французской Каталонии. Местные виноградники стали вновь активно развиваться в XIX веке, когда в промышленных городах вырос спрос на недорогое вино, и появилась железная дорога, которая позволила перевозить вино по суше намного быстрее, чем раньше. Но в начале XX века, когда весь Лангедок постепенно покрылся виноградниками, он пережил серьезный кризис перепроизводства. С тех пор и по сей день в регионе действует система постоянного экономического надзора.

Местные виноградники протянулись с юго-запада на северо-восток, образуя гигантский амфитеатр на берегу Средиземного моря, ограниченный Пиренеями на юге и Центральным массивом на севере. Здешние терруары очень разнятся. В регионе есть как сланцевые почвы, которые дают вина утонченного вкуса, так и легкие песчаные, известняковые (дающие тонкие вина) и жирные глинистые почвы. Все эти зоны объединяет теплый климат, благодаря которому производство в регионе идет бесперебойно. В Лангедок-Руссильоне почти не случалось неудачного урожая! Здесь изготавливают много местных вин, на основе красных сортов винограда мерло (merlot) и шираз (так же известный как «сира»), а также белых сортов совиньон, шардоне и вионье с прекрасным соотношением цена-качество.

Более традиционные красные вина из сортов кариньян, гренаш, шираз, мурведр и сенсо в основном продаются в категории AOC (наименование, контролируемое по происхождению) «Лангедок». А в апелласьонах Корбьер, Сен-Шиньян, Минервуа, Фожер, Фиту, Ла Клап и Пик Сен-Лу делают прекрасные вина, с ярко выраженным фруктовым вкусом и долгим послевкусием. Эти качественные вина появились двадцать лет назад, став плодом напряженной работы молодых виноделов, страстно увлеченных своей работой. Руссильонская часть региона производит сегодня самые интересные белые вина Франции, настоящие произведения искусства — в частности, в великолепном апелласьоне Кольюр. Его пейзажи вошли в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Недвижимость во Франции, виноградники



Похожие материалы


Специальные предложения


conference.property
nedvizhimost-slovenia.ru