Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
conference.property

Новости

27.10.2010

Прованс

Виноградники были высажены в Провансе фокейцами, греческим племенем, пришедшим с территории нынешней Турции. Они основали город Марсель в VI веке до нашей эры, когда этот регион населяли преимущественно кельты. Но расцвет виноградарства на юге Галлии пришелся на начало нашей эры, и в этот период Рона, а затем Сона вплоть до Рейна стали важными транспортными артериями для перевозки вина.

Марсель очень тесно связан с римлянами, которые позднее обосновались в этом регионе и к 100 году до нашей эры создали здесь «Провинция романа» («Римскую провинцию»). Отсюда и произошло название «Прованс». Город Арль к 400 году стал одним из центров управления Галлией. Но могущество Прованса рухнуло в конце существования Римской империи.

В течение нескольких веков регион был предметом споров между бургундским, вестготским, тулузским и франкским королевствами и барселонским графством. Пережить все эти потрясения смогли только виноградники Марселя. В средние века виноградники были беспорядочно разбросаны по всему Провансу: бывало так, что они росли очень высоко в горах, но отсутствовали в некоторых крупных сельскохозяйственных зонах.

В конце Столетней войны, в качестве подарка здешнего короля Рене, который был соратником Жанны д'Арк, Прованс перешел в собственность короля Франции. После XV века виноградарство снова стало развиваться, благодаря возобновлению перевозок по Средиземному морю на Восток, в Италию, а также в Лондон. В XVIII веке, с отменой таможенных барьеров, продукция провансальских виноградников достигла самого Парижа.

В 1791 году район Авиньона, который с 1274 года принадлежал папам, перешел к Франции. Затем, в XIX и XX веках, в Провансе, как и в других южных регионах, производство винограда удвоилось благодаря строительству железных дорог. В тот же период здесь начал бурно развиваться туризм — по причине активного освоения Лазурного берега в районе Ниццы. Эти территории стали частью Франции при Наполеоне III в 1860 году.

Вина Прованса

Прованс в основном производит розовые вина. Для них характерен довольно бледный цвет и ярко выраженные ароматы легких красных фруктов (малины, смородины), цветов (дрока, розы) и цитрусовых (лимона, грейпфрута).

Сегодня здесь делают вина высокого качества. Большинство розовых вин Прованса выпускаются под маркой «Кот де прованс» и делаются из винограда сорта Сенсо. Белые вина ароматны, имеют округлый вкус с нотами акации, гладиолуса и меда, с оттенками цитрусовых. Эти вина изготавливаются в контролируемых по происхождению районах (AOC) Кото варуа ан Прованс и Кассис, где используют сорт винограда Ролль.

Красные вина делаются на основе сортов Шираз, Гренаш и Мурведр и обладают сильным вкусом.

Больше всего вина в регионе производится в апелласьоне Бандоль. Вино из растущего там сорта винограда Мурведр требуется выдерживать до восьми лет. В момент своего расцвета красные вина Бандоля имеют глубокий вкус с нотами леса или даже дичи и долгое послевкусие. Розовые вина этого района также очень интересны. Это одни из редких розовых вин, которые можно хранить несколько лет. То же касается и розовых вин небольшого апелласьона Палетт.



Похожие материалы


Специальные предложения


conference.property
nedvizhimost-slovenia.ru