Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
conference.property

Новости

29.04.2008

Самые громкие архитектурные проекты в мире

В конце прошлого года весь русскоязычный Интернет с упоением обсуждал проекты, которые представлены ниже. Однако о большинстве из них было мало что известно.
Dometra собрала для вас максимум информации об архитектурных новинках со всей планеты.

1. Aqua. США.
http://justreal.ru/files/images/gallery/8628_1_CompressedImage.jpegПервым небоскребом, попавшим в хит-парад, стал, разумеется, американский отель. Проект отеля Aqua в США привлекает внимание именно своей необычной архитектурой: его основная идея - эффект ряби и волн, который удалось создать архитекторам с помощью балконов, имеющих различные формы и размеры. Ими буквально усыпано все здание сверху донизу. Отель строится в Чикаго по адресу Норт Коламбус Драйв, 211. Кроме гостиницы в небоскребе разместятся так же и жилые квартиры. Общее число этажей небоскреб - 82, высота башни - 251 метр. На настоящий момент здание находится на этапе строительства, завершить которое планируется в 2009 году. Однако Зd макет здания уже облетел весь Интернет и мировую прессу. И действительно, есть на что посмотреть.

2. Chicago Spire, США.

Второй громкий проект, попавший в число «архитектурных памятников будущего», как ни странно, тоже расположен в Чикаго. (Кстати, США и Россия - две страны, которые представлены в этом списке сразу несколькими объектами). Впрочем, помимо архитектурных достоинств этот небоскреб имеет и вполне прозаическую коммерческую ценность. Так, в конце прошлого года были озвучены цены на недвижимость в Chicago Spire («Чикагский шпиль»). Средняя стоимость квадратного метра - ниже 21500 долларов, цена пентхауса - 40 миллионов долларов. Chicago Spire - или небоскреб-«сверло» - по окончании строительства в 2011 году станет самой высокой башней в США.
http://justreal.ru/files/images/gallery/8629_1_CompressedImage.jpegВсего в Chicago Spire будет 1193 квартир площадью от 50 до 956 квадратных метров. Высота потолков - три метра, окна - во всю стену. Подземная парковка «сверла» рассчитана на 1350 автомобилей. Квартиры в «сверле» должны поступить в продажу уже в этом месяце. Владельцы здания планируют устроить выставки-продажи квартир в 14 городах мира, в том числе и в Москве.

Напомним, автор проекта «сверла» - известный испанский архитектор Сантьяго Калатрава, стоимость строительства - 2,4 миллиарда долларов, высота 150-этажного здания - 609 метров. Высота 150-этажного здания, напоминающего формой сверло, составит 609 метров. «Сверло» возводят на северном берегу реки Чикаго - в том месте, где река впадает в озеро Мичиган. По окончании строительства небоскреб станет архитектурной доминантой Чикаго.

3. CCTV штаб-квартира, Китай

Новое здание для штаб-квартиры Центрального китайского телевидения (Central Chinese Television Giant CCTV) спроектировано архитектурным бюро OMA (Нидерланды). Это будет один из первых «европейских» небоскребов, построенных в Китае. Завершение строительства назначено на 2008 год и приурочено к Олимпийским Играм, которые будут проводиться в Пекине.
http://justreal.ru/files/images/gallery/8630_1_CompressedImage.jpegСтоимость проекта ориентировочно составит 600 миллионов евро. На десяти гектарах земли в центральном деловом районе Пекина архитекторы разместили два здания – собственно говоря, саму штаб-квартиру CCTV и Телевизионный культурный центр. Первое сооружение представляет собой не просто башню – это своего рода непрерывная петля из горизонтальных и вертикальных секций. Нерегулярная сетка на фасадах символически выражает силы и активности, путешествующие всюду по его структуре. Во втором здании разместятся большой публичный театр, выставочные пространства, гостиница и многое другое. Окружающие территории будут превращены в медиапарк с аттракционами, развлечениями, реальными съемочными площадками под открытым небом. ОМА реализует проект в сотрудничестве с East China Architecture & Design Institute.

Форма штаб-квартиры во многом обусловлена еще и соображениями безопасности. В случае «повреждений с воздуха» здесь гораздо больше вариантов эвакуации персонала и посетителей, чем в некоторых «свечках» повышенной этажности.

4. Жилой дом Antilia, Индия.

Этот проект был инициирован индийским предпринимателем-промышленником, чье состояние составляет свыше $20 миллиардов долларов. Имя проекта происходит от острова Атлантида, по легенде затонувшего вместе с цивилизацией атлантов. Antilia – это дом, который он начал строить в центре Мумбаи – самом населённом городе Индии, прежде известном как Бомбей.

Согласно плану, разработанному ещё в 2002 году компанией Perkins+Will, это здание должно представлять собой «стеклянный дворец» высотой в 173,12 метра, то есть порядка 60 этажей. Что интересно, дом строится не для продажи или сдачи внаем, как большинство современных проектов, а как... личная резиденция бизнесмена.
http://justreal.ru/files/images/gallery/8631_1_CompressedImage.jpegПо предварительным расчетам, для поддержания работоспособности многочисленных сервисов здания потребуется 600 человек персонала. Строительство дома должно закончиться уже в сентябре этого года.

Кстати, что не удивительно, строительство этого дома вызвало волну негодования у местных жителей. И неудивительно: в городе, где 65% жителей обитают в трущобах, этот небоскреб смотрится аляповато.

5. Русская Башня, Россия

И, наконец, на сцену выходит Россия. Один из проектов, вошедших в этот импровизированный рейтинг, строится в Москве архитектурным бюро Нормана Фостера. 18 сентября прошлого года прошла торжественная закладка первого камня в основание Башни. К 2012 году (запланированная дата окончания строительства) «Россия» должна стать самой высокой башней Европы и второй по высоте в Мире после Burj Dubai. Ее высота составит 612 метров.

Полезная площадь здания составляет 520 800 квадратных метров. Высота верхнего этажа - 500 метров. Число наземных этажей - 118. Количество парковочных мест - 3 680. Количество лифтов в здании - 101.
http://justreal.ru/files/images/gallery/8632_1_CompressedImage.jpegБашня Россия, к тому же, станет самым высоким зданием в мире с естественной вентиляцией. Специальные фотоэлектрические элементы вырабатывают такое количество энергии, которого хватает на освещение всего офисного пространства небоскреба в течение года. Так что это еще и так называемый «зеленый» проект.

Что касается назначения небоскреба, то это так называемый многофункциональный комплекс: здесь разместятся офисные помещения, гостиница, апартаменты, подземный торговый центр и всевозможные досуговые учреждения. Максимальную эффективность конструкции обеспечивает ее треугольный план: три «руки», сужающиеся к верху, соединены центральной осью, проходящей по всей высоте здания.

6. Городской центр Penang, Малайзия

Азиатские страны так же не отстают от современных тенденций. И поэтому очередной проект находится аж в Малайзии. По мнению архитекторов, дизайн проекта обеспечивает будущей постройке элегантность и престижность посредством взаимодействия особенностей природного ландшафта и современного градостроительства.
http://justreal.ru/files/images/gallery/8633_1_CompressedImage.jpegФорма двух башен заключает в себе как вертикальные, так и горизонтальные элементы: «размытые» по основанию горизонтальные составляющие двигаются параллельно ему, чтобы «вырасти» и плавно обрести вертикальную структуру. Установленные на фоне национального природного заповедника Пенанг Хилл, закручивающиеся стеклянные фасады башен могут проделывать различные штучки со светом, генерируя на поверхности различные эффекты: отражение, преломление и искривление видов Пенанга, окружающего ландшафта и морских далей. Огромное каскадное основание служит публичной территорией с многочисленными и разнообразными местами для встреч и общения. Оно выполняет роль культурного, делового и иных центров офисной, жилой и просто городской жизни.

Проект оценивается в сумму 7,3 миллиарда долларов. Башни центра разной высотности: меньшая – 180 метров и 44 этажа, большая – 255 метров и 66 этажей. Реализация проекта займет 15 лет, и создаст более 40000 рабочих мест.


7. Штаб-квартира Газпрома, Россия

А вот и второе здание из России, да какое! Напомним, что вокруг этого проекта до сих по идут жаркие споры, относительно возможности его строительства в Санкт-Петербурге. Позиция противников небоскреба с самого начала заключалась в том, что строительство нового высотного здания вблизи центра города нарушит его исторический облик. По их мнению, само по себе строительство башни возможно, но в другом месте, подальше от центра. Позиция сторонников небоскреба сформировалась гораздо раньше, еще во время конкурса на Мариинский театр, выигранный в 2003 году Домиником Перро. Именно тогда ряд архитекторов, а потом и губернатор Валентина Матвиенко высказывались в том смысле, что продолжение дела Петра Великого - это не сохранение наследия Петербурга, но приглашение иностранных архитекторов и прорубание с их помощью нового окна в Европу.
http://justreal.ru/files/images/gallery/8634_1_CompressedImage.jpegОднако в 2007 году протестующая общественность получила поддержку на международном уровне. В защиту жесткого высотного регламента и против строительства небоскреба «Газпрома» высказались эксперты ЮНЕСКО. Директор Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Франческо Бандарин и заместитель генерального директора ЮНЕСКО Марсио Барбоса неоднократно заявляли, что строительство 396-метровой высотки может перевести Петербург из списка всемирного наследия в позорный список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой. А нью-йоркский Всемирный фонд защиты памятников включил исторический силуэт и панораму Петербурга в World Monuments Watch -- список 100 объектов всемирного наследия, находящихся в особой опасности. Петербург попал туда наряду с разрушенным войной Ираком.

В течение года власти Петербурга пытались загладить скандал разными полумерами, однако ультиматум ЮНЕСКО остается в силе. К 1 февраля 2008 года Петербург должен представить в ЮНЕСКО подробный отчет о состоянии и перспективах развития исторического центра (в том числе о высотном регламенте и о газпромовском проекте), на основе которого специалисты организации будут решать, существует ли реальная угроза для всего архитектурного облика города. Теперь петербургской администрации предстоит выбирать, что ей дороже: репутация Петербурга как мирового туристического центра или вливания «Газпрома» в городской бюджет.

8. Burj Dubai, Дубай

И, наконец, проект, который строится в Дубаи. Предположительно, после окончания строительства в этом году, Burj Dubai станет самой высокой постройкой в мире, когда-либо созданной человеком, причем с большим отрывом. Если не брать в расчет антенны, до сих пор самым высоким зданием считается Тайпэй,101 в Тайване, в котором всего 509 метров. В этом здании по самым предварительным подсчетам будет 818. В Дубаи спокойно, но довольно быстро растёт конструкция, которая должна стать самым высоким зданием на планете. Называется оно Burj Dubai — просто «Башня Дубаи», по-арабски.
http://justreal.ru/files/images/gallery/8635_1_CompressedImage.jpegОднако поскольку на официальном сайте проекта высота не указана и архитекторами не разглашается, то тут возможны сюрпризы.

Застройщик Burj Dubai — компания Emaar Properties из ОАЭ. Проект здания выполнила американская архитектурная компания Skidmore, Owings, and Merrill LLP (разработавшая, заметим и супербашню Freedom Tower, которую поставят на месте погибших «близнецов» в Нью-Йорке).

Главные черты здания – это творчество архитектора Адриана Смита (Adrian Smith), а непосредственно возведением колосса занимается сейчас южнокорейская Samsung. Естественно, что прочности и упругости столь высокого сооружения его авторы уделили особое внимание. И тут, как они говорят, пустынный цветок подсказал форму и структуру несущих систем, как подземных, так и наземных.



Похожие материалы


Специальные предложения


conference.property
nedvizhimost-slovenia.ru