Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
buyhome.com

Новости

29.04.2008

Самые экологичные небоскребы мира

1.The Bahrain World Trade Center Towers, Бахрейн
http://justreal.ru/files/images/gallery/8638_1_CompressedImage.jpeg
Люди, живущие в Бахрейне, не верят в экологичность этого проекта: по их мнению,  электромагнитное поле создаваемое вентиляторами этого небоскреба нарушит экологию близлежащих районов.  Дело в том, что  сразу три  гиганстких пропеллера будут производить до 1100 мегаватт в год.  Именно таким обрзаом планируется решить здесь вопрос создания эклектрожнергии, необходимой для бесперебойной работы офисов. Форма небоскреба позволяет создавать ускоренные потоки воздуха для гигантских лопастей турбин. Кстати, хотя сами здания уже построены, пропелеры пока простаивают без дела.

 2. The Pearl River Tower, Гуаньджоу, Китай
http://justreal.ru/files/images/gallery/8639_1_CompressedImage.jpeg
Ка кни парадоксально это звучит, но второй участник топа, претендующий на звание самого экологичного в мире небоскреба -  штаб-квартира отделения китайской национальной табачной компании (CNTC) в городе Гуаньджоу. Табак и экология вроде бы вещи малосовместимые, но факт остается фактом...  Разработчиками 300-метровая 69-этажная «Башня жемчужной реки» (Pearl River Tower) задумана как здание нулевой энергии, то есть, оно не будет потреблять электричество из внешней сети. Согласно ведущему архитектору проекта Гордону Джиллу (Gordon Gill), это не просто здание, а «высокоэффективный инструмент, сформированный солнцем и ветром». Солнце и ветер пустыни обычно формируют дюны. Плавные формы «Жемчужной реки» их как раз и напоминают. Кроме того, здесь будет выполнено специальное двойное остекление южного фасада (с вентиляцией между стёкол), способствующее снижению нагрева здания. В здании планируется установить автоматические жалюзи, поворачивающиеся на нужный угол по мере путешествия Солнца по небу, а также – открывающиеся в пасмурную погоду для увеличения естественного освещения офисов. Всё это снизит затраты на кондиционирование. Разумеется, нашлось тут место и для рядов солнечных батарей, поставляющих электричество в аккумуляторы здания. А кроме фотоэлектрических панелей здесь смонтированы и солнечные тепловые коллекторы, нагревающие воду для обитателей небоскрёба. И это еще не все новинки. Очевидно, что к 2009 году - моменту окончания строительства - появятся новые «зеленые идеи» в строительстве, а проектировщики здания твердо намерены учесть их все.

3. Bank of America Tower, Нью-Йорк
http://justreal.ru/files/images/gallery/8640_1_CompressedImage.jpeg
Строящийся в Нью-Йорке небоскреб Bank of America Tower станет самым экологичным в мире, сообщает ABC News. По окончании строительства он должен будет получить высший, «платиновый» рейтинг от Американского совета по экологичному строительству (U.S. Green Building Council).  Стоимость проекта, разработанного архитектором Робертом Фоксом (Robert Fox) составляет 1,2 миллиарда долларов. На соответствие экологическим нормам будет потрачено 2-3 процента этой суммы. Ожидается, что эти расходы окупятся за два года за счет экономии энергии. В доме будут огромные окна и стеклянные стены, помогающие сэкономить на счетах за свет. На крыше размещены сборщики дождевой воды, которая будет смешиваться с уже использованной, а также с конденсатом. Подогрев будет осуществляться при помощи горячего воздуха под полом. У входа расположена стоянка для велосипедов, которая позволит постояльцам использовать самый экологичный вид транспорта. При этом автостоянки в доме не будет.

4.The Lighthouse Tower, Дубай

http://justreal.ru/files/images/gallery/8641_1_CompressedImage.jpeg

Интересно, что проекты родом из Дубая присутствют практически во весх рейтингах: будь-то список самых дорогих отелей или самых высоких зданий. Вот и в экологии арабские шейзи решили сказать свое слово. Башня «Маяк», принадлежащая Международному Финансовому центру Дубая, планирует использовать 4000 фотогальванических панелей на южном фасаде здания. Вкупе с тремя мегатурбинами они будут обеспечивать потребности здания в электричестве. 

5.The CIS Tower, Манчестер(Англия)
http://justreal.ru/files/images/gallery/8642_1_CompressedImage.jpeg
Как известно, самой главной «зеленой» идеей наших дней является идея энергосбережения. И одним из основных на сегодня методов решения этой проблемы стало использование солнечных батарей. Так вот: стены 25-этажного небоскреба CIS Tower в Манчестере облицованы именно ими – солнечными батареями, искусно замаскированными под отделочные панели.

Напомним, что CIS Tower - штаб-квартира британской страховой компании CIS. Установка её необычной облицовки была закончена к концу 2004 года. Теперь солнечные батареи, закрывающие полностью три стороны одного из технических корпусов офисного комплекса, показывают способность производить до 180 мегаватт-часов электроэнергии в год, чего достаточно для работы примерно 1000 компьютеров.

6. The Hearst Tower, Нью-Йорк 

http://justreal.ru/files/images/gallery/8643_1_CompressedImage.jpeg

Помимо  того, что 80% стали, которая была использована для строительства небоскреба, было переработано, еще и внутренние помещения по большей части также сделаны из переработанных материалов. Именно поэтому этот небоскреб одним из первых в штатх получил сертификат об экологичности. Здесь, так же как и в Восточной Азии, архитекторы решили собирать и использовать дождевую воду – она собирается в резервуар, вмещающий до 14 тысяч галлонов воды, что составляет где-то 50% от потребления небоскребом. Она идет на охлаждающие системы, поливку растений и необычные водяные скульптуры в главном холле.

7.The Burj al-Taqa (Energy Tower), Дубай
http://justreal.ru/files/images/gallery/8644_1_CompressedImage.jpeg
Небоскреб Burj al-Taqa в Дубае  так же как и CIS TOWER вырабатывает всю необходимую для обеспечения нормальной жизнедеятельности своих «обитателей» электрическую энергию самостоятельно. И для этого используется здесь не только солнечный свет, но и ветряки. На крыше здания установлена огромная 61-метровая турбина, вращаемая ветром, а также массив солнечных панелей (они также частично располагаются на стенах башни) общей площадью около 15 тысяч кв. м. Кроме того, здание оснащено специальной защитой от солнца и отражающими стеклянными панелями, которые уменьшают нагрев помещений и  необходимость в их кондиционировании. Кстати, система кондиционирования в небоскребе Burj al-Taqa тоже весьма «продвинутая»: используется конвекционная система, прогоняющая воздух снизу вверх по всей башне, причем для охлаждения будет использоваться морская вода и некие подземные охлаждающие модули. В итоге температура воздуха в здании будет находиться в пределах комфортных +18 градусов.

8. Waugh Thistleton Residential Tower, Лондон
http://justreal.ru/files/images/gallery/8645_1_CompressedImage.jpeg
На другой стороне водоема у Waugh Thistleton уже есть одно функциональное эко-здание, но они решили не останавливаться на достигнутом. В новом дизайне была продумана винтовая ветряная турбинная технология, которая уже была опробована ранее. У четырех турбин, прикрепленных к одной стороне башни есть потенциал для производства до 40 тыс. кВт в год, что на 15% больше потребностей самого здания. Надо ли говорить, что энергия ветра абсолютно безвредная для окружающей среды?

9. 340 on the Park, Чикаго

http://justreal.ru/files/images/gallery/8646_1_CompressedImage.jpeg

340 on the Park примечателен системой сбора и очистки дождевой воды. Но в отличие от конкурентов, он использует эту воду не в технических. а в самых утилитарных целях. В ненастные дни он может вообще не использовать городскую водопроводную сеть, обитателям вполне хватит того, что само падает на них с неба. Это означает достаточно существенную экономию на коммунальных расходах. Благодаря тщательной теплоизоляции и абсолютно герметичным окнам здание может также похвастаться крайне низкими расходами на отопление. Квартира площадью в 150 кв. метров обойдется покупателю всего в 700 тыс. долларов – сущие копейки по московским меркам! В дополнение ко всем этим прелестям, на 25 этаже небоскреба имеется многоярусный зимний сад, расположенный.

10. Urban Cactus, Роттердам 
http://justreal.ru/files/images/gallery/8647_1_CompressedImage.jpeg
Нидерландская компания UCX Architects спроектировала для Роттердама жилой дом с висячими садами — «Городской кактус» (Urban Cactus). Правда, на кактус он похож лишь отчасти, сообщается на сайте Мебрана.  В этом 19-этажном строении будет 98 квартир. Поскольку башню собираются возводить на берегу живописной гавани, голландские архитекторы постарались сделать так, чтобы Urban Cactus украшал пейзаж, а у его обитателей создавалось ощущение пребывания на природе. Для этого все этажи дополнены огромными открытыми балконами волнообразной формы с разнообразными зелёными насаждениями. Взаимное расположение балконов создаёт нечто вроде лестницы и обеспечивает доступ максимального количества света как к растущим на них садам, так и в квартиры, окружённые насаждениями со всех сторон.
Помимо садов владельцы этих квартир могут наслаждаться купанием в небольших бассейнах, встроенных в те же балконы.

 



Похожие материалы


Специальные предложения


Наши партнеры

buyhome.com
buyhome.com