Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
conference.property

Новости

11.11.2010

Савойя

После Великого переселения народов и падения Римской империи толчок развитию савойских виноградников дала Церковь. Но в те времена здесь производились низкокачественные вина, предназначавшиеся для крестьян и рабочих. Савойская династия появилась в XI веке и, начиная с этого времени, постоянно расширяла свое слияние.Случившееся в 1248 году обрушение горы Гранье подстегнуло развитие виноградарства к югу от Шамбери. На виноградниках Апремон и Абим стали выращивать сорт жакер. Говорят, что эти названия были даны виноградникам в память о той катастрофе. В 1340 году это вино в многочисленных тавернах пили жители Гренобля, а налог на потребление вина был главным источником доходов города. В 1416 году Савойя стала герцогством, присоединив к своей территории Валле-д'Аосту, Ниццу, Женеву и Пьемонт. Затем столица была перенесена в Турин, и в 1713 г. Савойя стала королевством.

Самый активный период развития виноградарства пришелся на XVI-XVIII века, когда виноградники спустились со склонов гор в долины. После 1700 года, когда французский король снизил таможенные тарифы внутри Франции, вина Савойи стало легче доставлять в Париж вверх по Роне. Но, несмотря на это, регион по-прежнему продолжал производить в основном вина очень низкого качества.

В XIX веке появление хороших вин, привозившихся по железной дороге с юга, подтолкнуло виноградарей к тому, чтобы выбирать для производства вина лучшие терруары. Город Эвиан прославился своими виноградниками сорта шасла, а Шамони в то время был самым знаменитым из горных курортов. В 1860 году король Виктор-Эммануил уступил Ниццу и историческую часть Савойи Франции Наполеона III в обмен на поддержку, оказанную им Италии. Регион стал активно развиваться в XX веке, когда большую популярность получили зимние виды спорта. Из-за этого изменился и традиционный сельский уклад здешней жизни. По этой же причине с 1960-х годов властям пришлось озаботиться охраной окружающей среды. В то время был создан национальный парк Вануаз.

Савойские виноградники растут в предгорьях Альп, где чередуются глинистые, известняковые и аллювиальные почвы, на которые альпийские ледники столетиями приносили камни. Вина Савойи — это преимущественно белые вина на основе сорта винограда шардоне, а также местных сортов, в основном сорта жакер, а также шасла, руссан и альтесс. Молодые вина очень свежие, иногда немного кислые, но через два-три года они становятся более округлыми и ароматными, в особенности это относится к вину из альтесс, продающемуся под контролируемым по происхождению наименованием (AOC) Руссетт. Красные вина, чаще всего, делают из сорта гаме, из которого получаются мягкие вина с фруктовым вкусом, а также из сорта мондёз, похожего на шираз, который дает очень интересный баланс между довольно концентрированным фруктовым вкусом и хорошо утоляющей жажду свежестью. Это вино прекрасно подойдет к красному мясу на гриле.



Похожие материалы


Специальные предложения


conference.property
nedvizhimost-slovenia.ru