Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
conference.property

Новости

30.11.2010

Рынок недвижимости Дубая: состояние стабильно тяжелое

Доверие инвесторов к эмирату было подорвано в ноябре 2009 года, когда крупная государственная инвестиционная компания Дубая оказалась на грани банкротства. В тот момент ей удалось удержаться на плаву за счет финансовой поддержки правительства Абу-Даби, и в конце сентября Дубай начал возвращать свои позиции на рынке ценных бумаг, продав облигации на сумму $1,25млрд. Однако в начале ноября 2010 года на финансовых рынках возникли новые опасения по поводу долговых обязательств, нависших над правительством Дубая и некоторыми связанными с ним крупными компаниями. Одна из них – Дубай Холдинг, которую контролирует правитель эмирата, шейх Мухаммед бен Рашед аль-Мактум .

По данным финансовой компании JP Morgan, долг Дубай Холдинг на сегодня составляет, по меньшей мере, $8,8 млрд.; по другим оценкам размер долга уже превышает $12 млрд. Общая сумма государственного долга, по приблизительным оценкам, составляет $100 млрд. Германский банковский концерн Commerzbank предполагает, что в следующем году Дубаю придется покрывать около $15 млрд от суммы долга, не считая задолженности Dubai World . Инвесторы сходятся во мнении, что эмирату необходимо не только частично покрыть долги, но и найти новые пути экономического роста. «На новом этапе Дубаю необходимо отвлечься от строительного рынка и сосредоточится на развитии правовой инфраструктуры, сферы услуг - на том, что потребует интеллектуальных ресурсов, а не новых кредитов», считает Шейх Халед, член экономического совета Дубаи. Наиболее серьезные опасения вызывает ослабленный сектор недвижимости Дубая. По примерным оценкам международной консалтинговой компании Jones Lang LaSalle падение цен на жилую недвижимость в Дубае продолжится до второй половины 2011 года, пока все текущие проекты не будут завершены.

Напомним, что Дубай занял одну из ключевых позиций на мировом рынке недвижимости за время шестилетнего строительного бума. Безналоговая рыночная система ОАЭ привлекала в эмират международные компании, в то же время, правительство и связанные с ней компании тратили деньги на иностранные активы, приобретаемые в основном в кредит. В 2008 году, с началом глобальной рецессии, цены на недвижимость в ОАЭ упали, и более половины проектов были закрыты. Приток иностранных инвестиций иссяк, а стоимость рефинансирования долга возросла. Ни государство, ни банки эмирата, многие из которых являются государственными, не оказывают поддержки сектору недвижимости в ОАЭ, который всегда развивался в основном за счет иностранных инвестиций. А поскольку многие инвесторы по-прежнему считают, что над городом все еще висит угроза реструктуризации государственного долга, можно сказать, что рост в сфере недвижимости завершен всерьёз и надолго.



Похожие материалы


Специальные предложения


conference.property
nedvizhimost-slovenia.ru