Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
conference.property

Новости

10.12.2010

Росту цен на жилье в Израиле приказали долго жить

За последний год цены на жилье в Израиле выросли на 19%, что было обусловлено дефицитом объектов и рекордно низкими ставками по ипотеке. Фишер попытался затормозить рост цен повышением ставок в шесть раз и требованием проведения более тщательных проверок заемщиков и большего обеспечения займов. Фишер неоднократно предупреждал власти о том, что непрекращающийся рост цен грозит образованием пузыря, который может потрясти финансовую систему Израиля, сообщает агентство Bloomberg .

По данным Центрального статистического бюро страны, с первого квартала 2009 года средняя стоимость недвижимости в Израиле поднялась на 27%, до 1,05 млн шекелей ($286 тысяч). Столь высокий спрос частично вызван состоятельными североамериканскими и европейскими евреями, которые покупают недвижимость для летнего отдыха или производят «идеологическую» инвестицию в еврейское государство. Эти покупатели предпочитают Иерусалим, Тель-Авив и прибрежный курорт Нетанья, говорит председатель компании Eldar Group Амир Шалтиль .

Профессор экономики Бен-Зион Цильберфарб считает, что принимаемых Фишером мер может оказаться недостаточно, поскольку рост цен вызван главным образом нехваткой земли под застройку. «Выход заключается в том, чтобы увеличить объемы предложения – а это находится в компетенции правительства», - утверждает эксперт.

Для справки
Около 70% населения Израиля, которое составляет 7,5 млн человек, живут на участке протяженностью 20 километров между Средиземным морем и Западным берегом реки Иордан. Порядка 93% земли в стране находится под контролем правительства. Особенно строг этот контроль в центральных регионах Израиля, так как власти хотят заселить регион Галилеи на севере и пустыню Негев на юге. Впрочем, пока эти попытки оказались безуспешными. В конце ноября Министерство финансов Израиля объявило о том, что в третьем квартале цены на новое жилье в стране снизились на 2,9% по сравнению со вторым кварталом, а количество проданных объектов стало самым низким с 2006 года. Однако сам Фишер говорит, что делать далеко идущие выводы о текущем положении дел на рынке из этой статистики пока рано.



Похожие материалы


Специальные предложения


conference.property
nedvizhimost-slovenia.ru