Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
conference.property

Новости

27.12.2010

Усложнив визовые правила, Россия потеряла туристов из Германии.

Однако если для наших туристов пара дополнительных справок препятствием не является, и Германия продолжает оставаться в лидерах по числу их поездок, то немцев лишние справки заставили отказаться от путешествия. В результате усложнение правил закономерно дало свои результаты: поток туристов из Германии в нашу страну заметно уменьшился. Действительно не понятно, зачем бы туристу с паспортом, позволяющим посещать без виз множество государств мира, усложнять организацию своей поездки не нужными бумагами, когда так просто поехать в любую другую точку мира. Таким образом, с 1 ноября в Россию приезжают лишь особенно большие любители нашей страны, и бизнесмены, не имеющие возможности перенести дела на другие площадки - а таковых не так уж много.

Напомним, 1 ноября 2010 года граждане Германии, которые хотят приехать в Россию на отдых или в командировку, должны дополнительно предоставить выписку с банковского счета или другие гарантии, подтверждающие возможность возвращения на родину (справка от работодателя о постоянном доходе в оригинале); документ о регистрации частной фирмы (оригинал или копия); свидетельство о наличии собственности. При получении деловой визы владельцам частной фирмы придется принести оригинал и копию регистрации собственной фирмы, а служащим или рабочим - справку с места работы на фирменном бланке, в которой указана должность, ежемесячная заработная плата и цель командировки в Россию. В адрес Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии стали поступать многочисленные обращения от российских и немецких туристических организаций, которые сообщали, что многие принимающие туроператоры перестали получать запросы из Германии, а часть забронированных туров аннулируется. "Никто из клиентов не готов предоставлять работникам турфирм справки о доходах или о пенсии. Немцы вообще в целях собственной безопасности предпочитают никому не давать сведений конфиденциального характера",- говорится в письмах.

Таким образом, Россия, на словах декларируя курс на увеличение турпотока (так, в ближайшие 5 лет на эти цели будет выделено около 352 миллиардов рублей), делает все возможное, чтобы его сократить. Пострадают в результате все, кроме, собственно, "наказанного объекта" - Германии. Финансовые потери грозят не только российским туроператорам, занимающимся приемом иностранных туристов, но и всем объектам туристической инфраструктуры. Возможно существенное снижение отчислений от туристической деятельности в городской бюджет и, в конечном итоге, в бюджет страны.

В письме, которое, в свою очередь, Российский союз туриндустрии направил в МИД РФ, выражается озабоченность сложившейся ситуацией и, в частности, говорится: "Мы... считаем необходимым отметить, что из всех стран Западной Европы Германия является крупнейшим донором реального турпотока в Россию". По данным Росстата в 2008 году в нашу страну въехало около 333 тыс. немецких туристов. В кризисном 2009-м этот поток не только не сократился, но даже немного вырос - почти до 334 тыс. туристов. Но только с ноября 2010 года отток составил до 30%, и далее эта цифра будет только расти. Одновременно, из России в Германию турпоток стабильно увеличивается. В частности, за первые девять месяцев его рост составил 26,8% по сравнению с тем же периодом 2009 года и 14,3% по сравнению с тем же периодом 2008 года.



Похожие материалы


Специальные предложения


conference.property
nedvizhimost-slovenia.ru