Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
buyhome.com

Новости

14.01.2011

Европа планирует, выдает «шенген» на 5 лет

Согласно планам Евросоюза, первый раз для въезда гражданам России будет выдаваться одноразовая виза, во второй - мультивиза на два года, а в третий – долгосрочная шенгенская виза сроком на пять лет. В качестве ответного жеста МИД России планирует расширить список специалистов, которым разрешен безвизовый въезд в РФ. Упрощение визовых формальностей рассматривается как очередной этап на пути к введению безвизового режима между Россией и странами Европы. Накануне глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что никаких препятствий технических и организационных для перехода к безвизовому режиму не существует. Однако, по его словам, России необходимо выполнить ряд требований Евросоюза. Ранее среди условий назывался полный переход на биометрические загранпаспорта. Кроме того, Евросоюз требовал усилить в России борьбу с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией.

Заинтересованность в упрощении визового режима выражают страны, куда направляется большой туристический поток из России, наибольший прогресс в этом смысле демонстрирует Финляндия. В меньшей степени визовые новации приветствует Германия, несмотря на ее тесные связи с Россией. По мнению экспертов, европейские страны могут пойти на облегчение визового режима, но для многих из них важно сохранить визы, чтобы гарантировать себя от наплыва экономических мигрантов из стран СНГ транзитом через Россию. Не далее как в мае 2010 года глава представительства Европейского союза в России Фернандо Валенсуэла заявил, что перехода на безвизовый режим в ближайшее время не произойдет. «Сейчас в ЕС работают над тем, чтобы облегчить для россиян получение виз на 90 дней пребывания в странах Шенгенской зоны в течение полугода. На большее мы пока не готовы», - сказал он. Валенсуэла пояснил, что во многом такая политика ЕС «связана с опасениями, что введение безвизового режима с Россией спровоцирует большой поток нелегальных иммигрантов в Евросоюз, всплеск криминала».

Россия давно настаивает на введении безвизового режима с Евросоюзом. С заявлениями по этому поводу выступали и премьер-министр Владимир Путин, и президент Дмитрий Медведев. По словам главы государства, решение об отмене виз «зависит от политической воли руководства Евросоюза».  Вопрос об отмене визового режима между РФ и ЕС последнее время стоит очень остро. И если российские власти готовы ввести визовый режим в любое, даже самое ближайшее время, то в Брюсселе высказывают сомнения, что решение об отмене виз будет целесообразным на данном этапе. В октябре после переговоров в Довилле президент Франции Николя Саркози заявлял, что решения вопроса об отмене виз можно будет достичь через 10-15 лет.

Руководители России считают, что страна готова к переходу к безвизовому режиму. На встрече Медведева с руководством ЕС в июне в Ростове-на-Дону европейцам был передан проект соглашения о переходе к безвизовому режиму. Москва тогда заявила, что готова подписать его «хоть завтра». Однако в Брюсселе дали понять, что прежде, чем говорить об отмене виз, России хорошо бы обеспечить на своей территории такую же свободу передвижения, какая давно существует в Европе. Тем не менее, в начале декабря президент РФ Дмитрий Медведев выразил надежду, что к чемпионату мира по футболу в 2018 году Россия и ЕС успеют отменить визы. Также в начале декабря Евросоюз выдвинул России четыре блока условий, выполнение которых может приблизить полную отмену виз. В первом блоке европейцы предлагают Москве поработать над обеспечением безопасности документов, удостоверяющих личность. Второй блок касается борьбы с нелегальной миграцией и вопросов реадмиссии.

В третьем разделе европейского плана речь идет об обеспечении общественного порядка и безопасности. В нем предписано усиление борьбы с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией. Для более решительных антикоррупционных мер России предложено наладить сотрудничество с европейскими правоохранительными и судебными органами. В четвертом блоке условий России предлагается начать антидискриминационную политику, которая должна обеспечить полный доступ граждан к получению документов, необходимых для поездок, а также создать условия для свободного перемещения людей в пределах страны проживания.

Заведующий отделом исследований европейской интеграции Института Европы РАН Ольга Потемкина уверена, что возможность принятия положительно решения Еврокомиссией по вопросу отмены визового режима между ЕС и Россией существует, но «пока еще рано ликовать». «В соответствии с 77 статьей Договора о функционировании Европейского союза положение о том включать ли Россию, как всякую третью страну, в список стран, граждане которых не обязаны иметь визу при въезде в Европейский союз, действительно содержится в Лиссабонском договоре».



Похожие материалы


Специальные предложения


buyhome.com
buyhome.com