Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
buyhome.com

Новости

21.01.2011

«Пузырь» на рынке недвижимости Турции - выдумка экономистов

Специалист отмечает необходимость сдерживания объемов кредитования в сфере недвижимости Турции и предостерегает покупателей от приобретения слишком дешевой недвижимости в Турции. В частности, господин Агаоглу поддерживает решение турецкого Агентства по банковскому регулированию и надзору (АБРН) об ограничении размера выдаваемых ипотечных кредитов до 75% от стоимости дома. Такая позиция частично согласуется с мнением большинства аналитиков, которые считают, что именно увеличение объемов кредитования девелоперов и покупателей недвижимости может спровоцировать возникновение «ценового пузыря» (увеличение ипотечного кредитования связано с установлением банками низких процентных ставок по кредитам, что чревато возникновением спекуляций на рынке). Однако, в отличие от аналитиков, г-н Агаоглу сводит к нулю вероятность возникновения «пузыря» на рынке, а меры властей по пресечению кредитной экспансии считает необходимыми лишь для обеспечения «противодействующей силы», которая будет способствовать гармоничному развитию сферы недвижимости.

«Нужно отметить, что, при заметном росте объемов кредитования, общая сумма выданных кредитов составила 55 млрд. лир ($37,8 млрд), что соответствует 4% ВВП страны, тогда как в западных странах этот показатель превышает 80%. Кроме того, доля невозвращенных кредитов в Турции чрезвычайно мала, а на Западе достигает 2%», сказал магнат изданию Hurriyet.

По мнению г-на Агаоглу, предпосылкой возникновения кризиса в сфере недвижимости Турции не является и увеличение объемов строительства. Если эксперты считают, что активный рост отрасли при продолжающемся снижении спроса на недвижимость сформирует неблагоприятную ситуацию на рынке, то владелец группы компаний Agaoglu уверен, что строительство нужно развивать и дальше. «Турция нуждается в новом качественном жилье. Только в год необходимо возводить более 300 тыс. домов в Стамбуле, тогда как сегодня  во всей стране ежегодно строят не более 400 тыс. объектов». Единственная сфера, требующая пристального внимания, по мнению г-на Агаоглу, – это сектор дешевой первичной недвижимости. Бизнесмен советует проявлять предельную осмотрительность при покупке строящегося жилья эконом-класса в связи со стремительным ростом цен на строительное сырье. «Непонятно, как компании могут продавать жилье по таким низким заявленным ценам», отметил он.



Похожие материалы


Специальные предложения


Наши партнеры

buyhome.com
buyhome.com