Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
conference.property

Новости

31.01.2011

Рынок недвижимости Кипра страдает от несовершенства законов

В 2009 году ситуация на рынке недвижимости Кипра была критической.В начале 2010 года появились некоторые признаки активности на рынке, но затем количество сделок непрерывно сокращалось в течение полугода. К концу года спад замедлился, и наметились положительные признаки развития рынка  , что стало основанием для оптимистичных прогнозов о возможной стабилизации в 2011 году. Тем не менее нынешняя ситуация на кипрском рынке недвижимости далека от идеальной и она усугубляется тем, что появляются все новые скандальные истории о случаях мошенничества, связанных со сделками с недвижимостью на острове, пишет Cyprus Property News. Эти случаи активно обсуждаются в англоязычной прессе, что вредит репутации кипрского рынка недвижимости и провоцирует настороженное отношение со стороны иностранных покупателей.

Одним из примеров, иллюстрирующих несовершенство правовой системы Кипра, регулирующей правоотношения в сфере недвижимости, является недавно вынесенное решение по делу Конора О’Двайера, разбирательство которого длилось на протяжении пяти лет. Г-н О’Двайер подал иск на одну девелоперскую компанию, которая повторно продала  его дом другому покупателю. Несмотря на очевидные доказательства мошенничества со стороны девелопера, истец проиграл дело. Более того, суд обязал его возместить моральный ущерб обвиняемой стороне. Эта история получила широкую огласку в СМИ. По разным версиям, судья был подкуплен компанией, испытывал давление со стороны криминальных структур или сознательно вынес решение в пользу обвиняемой стороны, неверно интерпретировав закон.

Кроме этого, на прошлой неделе стало известно махинациях, осуществляемых Районными земельными комиссиями (РЗК), которые неверно рассчитывали сумму сбора за оформление передачи недвижимого имущества в собственность (аналог гербового сбора). Его сумма прямо пропорциональна стоимости дома. При расчете суммы сбора РЗК учитывали не реальную сумму сделки, а кадастровую, оценочную стоимость, превышавшую реальные в два и более раза. В некоторых случаях переплата превышала €10 тыс.

По мнению специалистов, подобные беспорядки в сфере недвижимости являются основным препятствием для стабилизации рынка. Очевидна необходимость жестких правительственных мер для регулирования и решения проблем в сфере недвижимости и восстановления доверия со стороны зарубежных инвесторов. До тех пор, любые видимые признаки стабилизации будут возникать лишь случайно.



Похожие материалы


Специальные предложения


conference.property
nedvizhimost-slovenia.ru