Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
buyhome.com

Новости

20.06.2008

Саркози запретил Европе расширяться

"Я хотел бы поздравить Словакию с тем, что она выполнила все требования", - отметил в коммюнике премьер-министр Словении Янез Янша, чья страна в настоящее время председательствует в ЕС. Теперь для того, чтобы Словакия перешла на евро, остается пройти последний этап: 8 июля ее кандидатура должна быть окончательно одобрена советом министров финансов ЕС, отмечает "Интерфакс".

Однако похоже, что вступление в ЕС для других стран станет проблематичным. Дело в том, что президент Франции Николя Саркози исключил дальнейшее расширение ЕС до вступления в силу Лиссабонского договора и реализации прописанной в нем институциональной реформы.

"Если ЕС из 27 стран не может решить вопрос институциональной реформы, то зачем принимать 28-ю или 30-ю страну, - сказал французский лидер, подводя итоги первого дня саммита. - Каждый сегодня может видеть, насколько дорого обходится расширение до проведения реформы руководящей структуры сообщества. Необходимо, чтобы наши институты соответствовали требованиям приема новых государств".

В свою очередь премьер-министр председательствующей в ЕС Словении Янез Янша выразил надежду, что ситуация вокруг Лиссабонского договора не повлияет на темпы расширения Евросоюза.

"Мы постараемся ввести в действие Лиссабонское соглашение до того, как любая из стран-кандидатов выполнит все критерии для вступления в ЕС. Я не считаю, что Еврокомиссия или эти государства должны сейчас снижать темпы переговорного процесса по подготовке к вступлению в ЕС", - подчеркнул он.

Напомним, что большинство жителей Ирландии 12 июня проголосовали против нового базового документа, определяющего принципы и механизмы более эффективного функционирования ЕС. "Расширение ЕС не должно стать жертвой ратификационного процесса", - цитирует ИТАР-ТАСС слова премьер-министра Словении. Пути разрешения ситуации с будущим Лиссабонского договора будут обсуждаться в октябре на очередной встрече ЕС в верхах. "Сегодня мы не устанавливаем никаких крайних сроков ни для Ирландии, ни для всех нас", - подчеркнул Янса.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу высказался в поддержку завершения процесса ратификации Лиссабонского договора всеми членами ЕС, признав при этом, что "мы не можем сказать, когда будет завершен ратификационный процесс".

Договор о реформах, или Лиссабонский договор, подписанный лидерами стран ЕС в столице Португалии в декабре 2007 года, как ожидалось, вступит в силу в январе 2009 года, но для этого необходимо его одобрение всеми государствами Европейского союза.

На сегодняшний день договор ратифицировали 19 из 27 членов организации: Австрия, Великобритания, Болгария, Греция, Литва, Латвия, Люксембург, Мальта, Польша, Португалия, Франция, Румыния, Германия, Словакия, Словения, Дания, Венгрия, Финляндия и Эстония.

Отказ Ирландии ратифицировать Лиссабонский договор может создать новый юридический тупик для этой организации, как это случилось в 2005 году с проектом европейской конституции, который на национальных референдумах отвергли жители Франции и Нидерландов.



Похожие материалы


Специальные предложения


Наши партнеры

buyhome.com
buyhome.com