Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
buyhome.com

Новости

24.06.2008

"Святая земля" стала доступнее россиянам

Как сообщили в посольстве РФ в Израиле, в конце прошлой МИД Израиля официально уведомил Москву о завершении процедуры ратификации соглашения о безвизовом режиме для туристов. Нота об этом передана российским дипломатам и отправлена в МИД РФ. Сегодня-завтра МИД РФ официально подтвердит факт получения сообщения и обозначит точные сроки вступления соглашения в силу. Об этом заявил заведующий консульским отделом в Тель-Авиве Владимир Юкалов, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Россия более оперативно согласовала процедуру ратификации соглашения об отмене виз, которое было подписано еще 20 марта этого года во время визита в Израиль главы МИД России Сергея Лаврова. Москва уведомила Израиль о завершении внутригосудартсвенных процедур по ратификации соглашения практически сразу - спустя 8 дней - 28 марта.   

Теперь, когда обе стороны ратифицировали договор, начался отсчет 90 дней или трех месяцев до вступления договора в законную силу.  Таким образом, безвизовый режим начнет действовать для граждан Израиля и России "с 20-21 сентября плюс-минус один-два дня", говорит Юкалов.

Обе страны будут принимать граждан для гостевых и туристических поездок без визовой отметки в загранпаспорте. Срок пребывания этих граждан не может превышать более 90 дней. Безвизовый режим не распространяется только для тех, кто собирается учиться или работать в посещаемой стране. Для этих целей виза - необходима. Таким образом, безвизовый режим  в первую очередь рассчитан на увеличение туристического потока в обе страны.

Израильтяне едут в Россию  

Поток интуристов из Израиля в Россию в последнее время только растет. В прошлом году граждане Израиля увеличили число поездок в нашу страну на 15%. Больше израильтян прилетает в Россию только австрийцев и австралийцев. 
 
Въезд  иностранных граждан в Российскую Федерацию  (по данным Росстата за 1 кв. 2008 года)
  Всего

11 508

10 089

114%

Израиль

служебная

5 705

5 454

105%


Израильское направление для россиян  

Однако российских туристов, вступающих  на "святую землю" больше, чем израильтян, приезжающих в Россию. По итогам прошлого года Россия - третья страна по объему въездного туризма в Израиль. Больше россиян на "святую землю" ездят только туристы из Америки и Франции (для них уже действует безвизовый режим).  По данным Ростуризма, в 2007 году россияне совершили около 152 тыс. поездок в Израиль, треть из них (46 тыс.) - туристические, остальные (84 тыс.) - частные поездки.  
 
Выезд граждан Российской Федерации (по данным Росстата за 1 кв. 2008 года)
  всего

25559

34365

134%

Израиль

служебная

1860

1568

84%

  туризм

6879

14148

206



Израиль хочет заработать на российских туристах


Каким образом Москва намерена привлекать израильских туристов в Россию после отмены визового режима пока не известно. Зато Израиль не скрывает, что хочет увеличить число российских туристов, ступающих на "святую землю". Для этого министерство туризма Израиля не жалеет денег на рекламу. В этом году ведомство готово потратить основную часть рекламного бюджета - $1,5-2 млн из общих $3,5 млн - на рекламную кампанию в России. В 2009 году эта сумма может увеличиться.

Израиль уже начал готовится к наплыву российских туристов. В этом году государство направило более $60 млн на реконструкцию гостиниц. В 2008 году должно появиться около 2,5 тыс. новых гостиничных номеров, а через пять лет - в четыре раза больше, заявлял ранее гендиректор министерства по туризму Израиля Шауль Цемах.

Тель-Авив намерен хорошо заработать на визовом послаблении. Шауль Цемах прогнозирует рост российского турпотока в этом году до 250 тыс. туристов.  А через четыре-пять лет - до 400-500 тыс. туристов ежегодно. 

Авиаперевозки

Министерство туризма страны собирается поддержать российские чартерные программы, и этим летом вывести на российский рынок нового регулярного перевозчика - авиакомпанию Israir. Пока в России регулярные перевозки в Телль-Авив и обратно осуществляют только две компании - "Трансаэро" и EL AL ("Эль-Аль"). "Аэрофлот", ГТК "Россия" и некоторые региональные компании - отправляют в Израиль только чартеры. 

В "Трансаэро" надеются на рост пассажиропотока в Израиль в связи с отменой ввозного режима. Как сообщил пресс-секретарь компании Сергей Быхал, "Трансаэро" планирует при необходимости увеличить провозные емкости на израильском направлении. Вместо самолетов Boeing 737 вместимостью до 133 пассажиров, осуществляющие сейчас каждый день по три рейса из Москвы в Телль-Авив, поставить на израильское направление более вместительные лайнеры Boeing 747 (до 468 пассажиров) и Boeing 767 (до 230 пассажиров).  Замена самолетов большей вместимостью поможет увеличить пропускную способность израильского направления до 2 тыс. человек в день, говорит Быхал.

Другие авиакомпании тоже понимают открывающуюся привлекательность израильского направления в связи с отменой визового режима. "Аэрофлоту" интересно регулярно летать в этом направления, однако, у компании пока нет на это разрешения, говорит пресс-секретарь компании Ирина Данненберг. Ранее речь шла об увеличении количества авиакомпаний, летающих по маршруту Россия-Израиль. Возможным вторым перевозчиком с израильской стороны может стать авиакомпания Israir, с российской назывался "Аэрофлот".   

Стоимость поездки в Израиль

На стоимость авиабилетов в Израиль отмена визового режима не повлияет, уверяет Сергей Быхал. Сейчас основной фактор, влияющий на рост стоимости любых авиабилетов - это цены на авиатопливо.  Пока его стоимость продолжает расти и уже никто не берется предсказывать, что будем дальше.

Пресс-секретарь Российского союза туроператоров Ирина Тюрина затруднилась ответить, подорожает ли отдых в Израиле для россиян. Однако предпосылки для этого есть: у Израиля появится необходимость окупить свои вложения в развитие курортной инфраструктуры (реконструкцию гостиниц) и затраты на рекламу в России. 

Похожие материалы


Специальные предложения


Наши партнеры

buyhome.com
buyhome.com