Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
conference.property

Новости

08.02.2011

В 2011 году рынок недвижимости Хорватии «придет в чувство»

Спрос постепенно выходит на докризисные показатели. Однако, учитывая рост «экономической уверенности» в Европе, эксперты прочат хорватскому рынку недвижимости в 2011 году светлое будущее. В прибрежных зонах, наиболее популярных среди иностранных покупателей, стоимость недвижимости Хорватии снижается быстрее, чем в глубине страны. Если раньше эксперты объясняли это преизбытком предложения, то теперь появилась еще одна причина: иностранцы, владеющие домами, привыкли к тому, что на их родине цены падают и склоны снижать стоимость своей собственности в Хорватии. Значительное число иностранных домовладельцев и вовсе предпочло продать жилье. И эта тенденция продолжится в 2011 году.

По данным Global Property Guide, сейчас дома в прибрежных зонах Хорватии хорошо продаются по цене, отстающей от пиковых показателей на 5-10%. Квартиры в Хорватии стоимостью около €100 тыс., расположенные недалеко от моря, также пользуются спросом. В Сплите цены на недвижимость снизились на 20% по сравнению с пиковыми показателями. По официальным данным в среднем по стране стоимость жилья снизилась на 5-10%, однако в действительности можно говорить о падении на 20-30%. Эксперты объясняют это разницей между заявленной (рекламной) и фактической стоимостью объектов. Такая ситуация особенно заметна в прибрежных районах Хорватии, где большая часть недвижимости принадлежит  иностранцам, и объемы продаж настолько ограничены, что трудно определить их реальное количество.

Кроме того, существующая система контроля цен на недвижимое имущество довольно неэффективна. Главный источник данных – налоговые службы, которые регистрируют договорные цены. Однако реальную стоимость продавцы и покупатели зачастую скрывают. В настоящее время экономика Хорватии функционирует не хуже, чем греческая, испанская, португальская и испанская, уверены эксперты. После вступления Хорватии в Евросоюз, запланированного на конец 2012 года, обстановка на рынке должна стать более благоприятной. Впрочем, некоторые эксперты продолжают ждать улучшение макроэкономических показателей страны. Однако они уверены, что в перспективе падение цен на жилье может стать конкурентным преимуществом страны. Похоже, это время наступило. По прогнозам в первой половине 2011 года падение цен продолжится. Затем с увеличением спроса стоимость жилья пойдет вверх.



Похожие материалы


Специальные предложения


conference.property
nedvizhimost-slovenia.ru