Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
buyhome.com

Новости

09.02.2011

Персональный курорт: где недвижимость не будет падать в цене?

То есть за россиянами-первопроходцами, купившими еще в 90-е годы недвижимость на Кипре или недвижимость Лазурном берегу Франции или недвижимость в Испании, вереницей потянулись и другие соотечественники. Вот и получается, что одни страны у нас раскручены, другие – неоправданно остаются в тени.

Обошлось без пузырей
Португалия, которая когда-то была великой морской державой, сегодня остается вне поля зрения многих россиян. А зря. Это сказочная страна с удивительно красивыми ландшафтами, природой, живописными городками и, конечно же, главным своим богатством – бескрайним океаном. Здесь необыкновенно свежий и ароматный воздух, вкуснейшие фрукты и морепродукты. Кроме того, эта страна изобилует памятниками архитектуры и искусства, многие из которых находятся под охраной ЮНЕСКО. Одним словом, к стране есть смысл присмотреться и не только по вышеназванным причинам.

В то время как в некоторых странах рост цен на недвижимость был галопирующим, жилой рынок недвижимости в Португалии отличался стабильностью и постоянством. Эти обстоятельства в период мирового кризиса стали для него спасательным кругом: финансовые потрясения затронули португальский рынок в меньшей степени ввиду отсутствия инвестиционного мыльного пузыря. «Сбалансированность – самая главная черта португальского рынка недвижимости, – отмечает Александр Гладкевич, директор представительства Status Home в России. – В то время как в других странах Европы, например, в соседней Испании, падение цен за 2009 год составило до 50%, в Португалии интенсивного роста цен на недвижимость не наблюдалось, но и снижения также не произошло. Кроме того, правительство страны жестко контролирует застройщиков, ограничивая массовую застройку, чтобы объем предложения не превысил уровень спроса».

В то время как для россиян Португалия все еще остается terra incognita, британцы, ирландцы, немцы, голландцы, напротив, давно положили глаз на эти просторы и с удовольствием приобретают здесь недвижимость. Более того, в кризис Португалия стала своеобразной заменой Испании для многих покупателей. Оценив риски, инвесторы переключили свое внимание на этот, более безопасный, рынок. В дальнейшем, по прогнозам компании Status Home, такая тенденция сохранится, поэтому у Португалии хорошие перспективы увеличения иностранных покупателей в 2011 году. Кроме того, сейчас на рынок стали возвращаться те клиенты, которые занимали выжидательную позицию. Теперь они вновь готовы вкладывать средства в квадратные метры самой западной страны Европы, что также является позитивным фактором для португальского рынка недвижимости.

Еще, как известно, Португалия, так же как и Испания, является страной, куда совершают гольф-паломничество профессионалы и любители этой игры. В Алгарве, например, построено несколько самых дорогих гольф-комплексов в Европе. Это побережье также идеально подходит для любителей пляжного отдыха и серфинга. Поэтому здесь реализуется немало интересных проектов, рассчитанных на данную целевую аудиторию. В настоящее время, как отмечают эксперты, недвижимость на на море, у моря, на курорте пользуется успехом среди первой волны посткризисных покупателей.

На материке и островах
Купить недвижимость в Португалии можно повсеместно как на материковой части страны, так и на принадлежащих ей островах – Мадейре и Азорских. Между тем самые популярные направления среди иностранных покупателей – это Алгарве (юг Португалии), Португальская Ривьера (Лиссабон, Кашкаиш, Эшторил), Серебряное побережье и остров Мадейра. Как и в любой другой стране мира, цены на недвижимость варьируются в зависимости от региона. Наиболее демократичные варианты можно подыскать на севере страны и на Мадейре, где стоимость «квадрата» в экономклассе начинается от 800 евро, в бизнес-классе – от 1000 евро, а в элитном сегменте – от 2000 евро.

Самая престижная и дорогая недвижимость расположена на португальской Ривьере – в Лиссабоне и двух курортных городках, Кашкаише и Эшториле. Здесь немало роскошных вилл, собственниками которых являются звезды мирового шоу-бизнеса и кино. Однако предложение ограничено, что, естественно, сказывается на ценах. Минимальная стоимость квадратного метра в экономклассе, как утрверждает Александр Гладкевич, составляет 1500 евро, в бизнес-классе – 2000 евро, в элитном сегменте – 3000 евро.

В Алгарве разброс цен большой, здесь можно подобрать недорогие апартаменты стоимостью от 60-80 тыс. евро или роскошную виллу стоимостью в миллион евро и более. Самый престижный район в этом месте – «золотой треугольник», который расположен вокруг города Фару (Quita do Lago, Vale de Lobo). В этом месте находятся самые лучшие гольф-поля, самые чистые и длинные пляжи Португалии. По словам эксперта, цены на недвижимость в экономклассе начинаются от 1800 евро за «квадрат», в бизнес-классе – от 2500 евро, а в элитном сегменте – от 3500 евро. Ближе к городу Лагуш цены заметно ниже. Так, например, стоимость квадратного метра в экономклассе начинается от 1200 евро, в бизнес-классе – от 1800 евро, а в элитном сегменте – от 2500 евро.

Заманчивые перспективы
По данным специалистов компании Status Hоme, в связи с увеличением спроса со стороны англичан, немцев, австрийцев и россиян рост цен на недвижимость Португалии в ближайшие пять лет составит в среднем 5-7%. При этом в 2011 году рост цен не превысит 2-3%, но в 2012-2013 годах увеличится до 4-5%. В данный момент, как считает Станислав Зингель(Gordon Rock), португальский рынок пока проседает, но к концу 2011 года полностью стабилизируется. Лето 2011 года, по его мнению, должно показать положительную тенденцию. «В отличие от Испании, в Португалии нет такой затоваренности рынка. Кроме того, страна известная своими великолепными полями для гольфа, рядом с которыми строятся люксовые проекты. В настоящее время рынок недвижимости активно развивается: ежегодно строятся новые комплексы апартаментов, гольф-поля, спортивные центры, различные магазины, рестораны и кафе», – отмечает эксперт.

Многие владельцы недвижимости предпочитают проводить в Португалии свой отпуск, который, как правило, длится 1-3 месяца, а в остальное время сдавать апартаменты или виллу в аренду. По словам Александра Гладкевича, объект можно сдавать в аренду как минимум 150 дней в году, при этом чистая прибыль за вычетом всех коммунальных платежей и оплаты услуг агентства составит 5-7,5% годовых. Кроме того, покупка апартаментов или виллы в Португалии идеально подходит тем, кто предпочитает долгосрочные инвестиции в зарубежную недвижимость. Жилье здесь никогда не дорожало так стремительно, как, например, в Болгарии или Черногории, но, соответственно, и не дешевело, что является неплохим аргументом для принятия данного решения.

Текст: Лия Мировец



Похожие материалы


Специальные предложения


buyhome.com
buyhome.com