Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
conference.property

Новости

07.07.2008

Новая эра недвижимости в ТУРЦИИ !

Конституционный Суд Турции года нашел несоответствие между законом О прямых Иностранных Инвестициях № 4875 и законом О Земельной Собственности № 2644, в частности в статье 35 измененной 16 апреля 2007 и обязал Министерство Землепользования (Tapu Kadastro Bakanlik) привести законы в соответствие в течение трех месяцев и изменить процедуру выдачи свидетельств о праве собственности для иностранцев (TAPU).  С момента принятия данного постановления Конституционного Суда и до 16 апреля 2008 Министерство Землепользования никакой работы в данном направлении не произвело, за что Конституционный Суд и ввел запрет на регистрацию прав собственности для иностранцев, который официально вступил в силу с 16 апреля 2008 года.

Спорным моментом Конституционный Суд Турции признал 35 статью закона О Земельной Собственности и в частности пункты 1 и пункты 7. В первом пункте статьи 35 закона О Земельной Собственности № 2644 говориться что действие закона ограничено принципом взаимности, и только о при его соблюдении иностранные граждане имеют возможность приобретать недвижимость в Турции. В седьмом пункте статьи 35 закона О Земельной Собственности рассматриваются ограничения для иностранных граждан, касаеые процентных квот на покупку недвижимости иностранцами от общего количества земли региона. (Циркуляры Конституционного суда Турции и Министерства Землепользования, Заявление Кабинета Министров Турции).

Ожидалось, что новый Закон будет принят парламентом в течение 3-х месяцев и это не вызовет каких бы то ни было проблем.  Но время принятия Закона совпало с политичесим кризисом в Турции  и  принятю нового Закона в срок не было уделено должного внимания. Таким образом, из-за того, что закон не был своевременно принятю после 16 апреля 2008 г  Выдача Тапу иностранным гражданам была прекращена.

На сегодняшний день строительный сектор и сектор недвижимости в Турции один из самых больших, и Турция является наиболее благоприятным местом для покупки жилья и инвестиций в недвижимость иностранными гражданами, на парламент Турции с целью принятия Закона оказывалось сильное давление. По  счастливому стечению обстоятельств, Алания – место, в котором иностранцами за последнее время было приобретено примерно 50% объектов недвижимости в Турции. Ассистентом премьер-министра является член парламента Турции Мевлют Чавушолу, выбранный из  г Алания. Ему. А также Министру Юстиции Турции Мехмет Али Шахин принадлежит большая заслуга в том, что несмотря на все разногласия и политический кризис, Закон "О приобретении недвижимости иностранцами" все-таки был принят.

Создатели Нового Закона: Мехмет Али Шахин и Мевлют Чавушолу

Новый Закон получения Тапу в Турции был принят парламентом 3 июля 2008 г и вступит в силу после обсуждения его деталей всеми заинтресованными организациями, такими как Центральный Кадастровый Департамент, Министерство иностранных дел, Мнистерство природных ресурсов и Военное ведомство.

Парламент Турции принял решение об увеличении квот на покупку недвижимости иностранцами с 5% от общего количества земли региона до 10% от общего количества жилых земель региона.

Новая эра недвижимости в Турции

Вместе с принятием нового Закона подверглась корректировке другая проблема – срок выдачи Тапу.  Он будет занимать не 6 месяцев, а 2-3 недели. Станет возможным, например, при заключении Договора платить депозит, не превышающий 10% от стоимости жилья, и остаток средств – при получении Тапу. Данная мера снизит количество злоупотреблений на рынке купли-продажи и упростит процедуру выплат между продавцами, покупателями, застройщиками и агентствами недвижимости.

Новый бум!  Цены могут взлететь!

Первоначально Закон о приобретениии иностранцами недвижимости в собственность в Турции был принят в 2003 г, тогда произошел взрыв объема продаж недвижимости в Турции. Так как не было достаточного количества новых и строящихся объектов, было сложно найти хороший комплекс. То, что можно с уверенностью сказать уже сейчас - по окончании кризиса рынок ждет скачкообразное повышение цен на недвижимость и процесс повышения ее ликвидности.

Скачок цен на недвижимость в курортных регионах, простота ее приобретения и высокий потенциал рынка делают Турцию привлекательной для покупки недвижимости и инвестицй. Турецкая инфраструктура находится на  европейском уровне, а стоимость жизни в несколько раз ниже.

Принятие нового Закона, а главное - быстрый способ получения Тапу определенно увеличат объем продаж данного сектора, цены ожидаемо поползут вверх.



Похожие материалы


Специальные предложения


conference.property
nedvizhimost-slovenia.ru