Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
conference.property

Новости

20.02.2009

Какими домами владеют наши олигархи

Самый богатый человек России – Михаил Прохоров - отказался от покупки самой дорогой виллы в мире. Поместье «Леопольда» на Лазурном берегу олигарх хотел приобрести за 500 млн евро и внес «небольшой» аванс в 39 млн, но передумал и деньги попросил вернуть обратно. Не вышло – по законам Франции задаток не возвращается, если он составляет менее 10% сделки купли-продажи.

Как пишет британское издание Scotsman, хозяйка виллы Лили Сафра, вдова ливано-израильского банкира-миллиардера Эдмонда Сафры, наотрез отказывается отдавать задаток и выражает «изумление и недоумение» не джентельменским поведением «богатого русского». Агенты Михаила Прохорова были буквально выставлены за порог когда заявили хозяйке поместья, что из-за кризиса недвижимость сильно упала в цене и поэтому внесенный задаток можно считать равным 10% стоимости ее виллы. Как пишет французская Nice Matin , вдова заявил, что «дом уникален и в цене упасть не может, а дело уже обговорено, поэтому деньги она оставит за собой».

Обозреватели Daily Mail выразили свою поддержку Михаилу Прохорову и посочувствовав, что российский миллиардер потерял на кризисе около 7 млрд долларов, обратились с предложением к вдове-владелице самого дорогого в мире поместья вернуть задаток и вообще «войти в положение».

Villa Leopolda, расположенная в местечке Вильфранш, между Монако и Ниццей, была построена королем Бельгии для своей любовницы. В 1952 году это здание было куплено будущим президентом концерна Fiat Джанни Аньелли за 100 тысяч долларов, а в 1980 году оно перешло во владение легендарного банкира Эдмонда Сафры и его жены Лилу - за 3 миллиона долларов. В 1999 году Сафра погиб во время пожара в его доме в Монако. Теперь вдова решила продать Villa Leopolda. Она считается уникальным объектом, что является основанием для риэлторов не идти на снижение ее стоимости даже на фоне всемирного падения цен на недвижимость.

Как считают в австрийской компании Expat Consulting, специализирующейся на продажах самой дорогой недвижимости на французской Ривьере, задаток вряд ли получится вернуть, хотя «стороны могут договориться на частичную компенсацию». Об этом газете ВЗГЛЯД сообщил владелец фирмы Барис Басаран. Он же посетовал, что сегодня русские уходят, что «печалит всех». «Сначала были свои богатые, потом пришли японцы, затем наркобароны из Латинской Америки, короли и президенты из Азии, в 80-90е годы Средиземноморье стала любимым местом арабских шейхов, потом пришли русские, - говорит маклер. – Кризис многое меняет, и здесь уже выставляются на продажу некоторые дома и гостиницы, принадлежащие россиянам».

На этой неделе в Нью-Йорке закончилась судебная тяжба между губернатором Пензенской области Андреем Вавиловым и застройщиком пентхауса, который был оценен в 53,5 млн долларов. Сенатор был недоволен работой и дизайном и требовал вернуть многомиллионный задаток. В результате многомесячных переговоров вместо внесенного аванса Андрей Вавилов получил квартиру стоимостью в 11 млн долларов и свой иск отозвал.

Гонка миллиардеров за самым дорогим жильем была начата в 2004 году индийским миллиардером Лакшми Митталом. Тогда он заплатил 130 млн долларов за Палац-Сад в Лондоне. Дальше ценники только росли - 150 млн долларов дом в Верхних Филиморских садов, 218 млн - St. James apartment, между Бэкенгемским палацем и 10-й Даунинг Стрит.

Другие рекорды делят тот же Лакшми Миттал и Роман Абрамович – первый заплатил 152 млн фунтов за обширные площади в Кенингстоне, второй начал строительство особняка со сметной стоимостью в 235 млн фуунтов. Не отставал и «новый континент» - самая дорогая сделка в США была совершена Доналдом Трампом - он продал имение на Палм Бич россиянину Дмитрию Рыболовлеву за 110 млн долларов.

«Скромнее» выглядят другие «рекорды» трат на зарубежные дома. Напомним, согласно информации международного брокера Дик Трембли, самый большой после Букингемского дворца частный дом Великобритании - Уайтанхерст - был приобретен владельцем компании «Интеко» Еленой Батуриной за 50 млн фунтов стерлингов.

По-видимому, кризис затронул только российские активы миллиардеров. В пятницу обозрение недвижимости Hilton Head S.C. сообщило, что российский предприниматель Симан Поваренкин стал новым владельцем поместья, принадлежавшего покойному модельеру Ив-Сен Лорану. Стоимость особняка «Габриель» составила 9,6 млн евро. Полная сумма выплачена через люксембургскую компанию Sjato Gabriel SARL.

«Интересно, что многие истории с продажами недвижимости россиянам идут исключительно через оффшорные компании Кипра, Карибов, США и никогда не оплачиваются напрямую, - говорит владелец бюро в Берлине Маркус Ант. – Цены в Европе сегодня упали на 20-30%, что дает новые преимущества и возможности приобрести недвижимость по ценам, которых не было 10 лет и столько же, наверное, не будет».

Согласно информации ежегодного бюллетеня ARM-Realty, россияне в 2008 году купили недвижимости в мире на 4,5 млрд долларов, что на 18% больше, чем в предыдущем году.



Похожие материалы


Специальные предложения


conference.property
nedvizhimost-slovenia.ru