07.08.2008

Башня тысяча и одной ночи

Город шелка – название неслучайное. Свои истоки оно берёт из богатого, почти роскошного прошлого Месопотамии. Над проектом работает британская компания Civic Arts. В перспективе планируется строительство жилищного комплекса с расчётом на 700 тысяч человек, стадиона, аэропорта и 24-километрового моста Jaber Al Ahmed, чтобы соединить Город Шёлка со столицей.

Главный высотным зданием подрастающей жемчужины Востока станет небоскрёб высотой 1001 метр, названный Башней тысяча и одной ночи (Burj Mubarak al-Kabir).

По идее она будет разделена на 7 зон, у каждой из которых своё предназначение: бизнес-центр, отельный комплекс, развлекательные и спортивные «кварталы». Предполагаемое число наземных этажей – 250. На сегодняшний день это всё, что известно о потенциальном рекордсмене в области высотного строительства.

Территория вокруг Burj Mubarak al-Kabir по площади будет сродни территории шотландского Эдинбурга – около 250 квадратных километров. Там расположатся практически все возможные типы развлекательных и бизнес учреждений: даже заповедник площадью два квадратных километра.

Железная дорога соединит между собой с одной стороны Китай, а с другой – Дамаск, Багдад и Иран.

В планы разработчиков железнодорожной магистрали входит так же проложить путь до Израиля, за которым представители Центра стратегических исследований видят светлое будущее и огромные перспективы в сфере развития новых технологий.

Недавно стало известно, что финансирование проекта увеличилось с $84 до $130 миллиардов.

Предварительная дата окончания работ приурочена к 2023 году.

Тем не менее, надо добавить, что у многих специалистов вызывает сомнения вероятность постройки здания высотой в милю.