Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
conference.property

Новости

18.04.2011

Жители Риги борются за снижение цен на землю

Они требуют  от Государственной земельной службы страны пересмотра этих показателей. Представители Рижских самоуправлений развернули борьбу за установление справедливых кадастровых оценок, сообщает The Baltic Course . Сейчас в стране размер взимаемого налога основан на кадастровой стоимости земли, установленной Государственной земельной службой Латвии. Он взимается местными органами власти, и налоговые поступления  от недвижимого имущества являются частью дохода бюджета местных органов власти.

Однако, как отмечает представитель Марупского самоуправления Петерис  Пикше, эта ноша является непосильной и для граждан, и для органов власти. Так, задолженность жителей Марупе - налог на недвижимость  Латвии в январе составила порядка 460 тыс. латов (около €65 тыс.). Но даже если местный орган власти не способен собрать налоги в полном объеме, он должен перечислить в фонд выравнивания самоуправлений полную сумму – в этом году порядка 1,4 млн латов (около €2 млн). Как отмечают представители самоуправлений, налоги буквально «раздевают донага» местных жителей, при том, что продать свою недвижимость  сегодня тоже не так просто.  Большинство жителей Марупе, утверждает Пикс, взяли ссуду у банка, чтобы построить жилье, и высокие налоги вызывают у них серьезные финансовые трудности.

Местное самоуправление этого региона начало сбор подписей, чтобы убедить  Государственную земельную службу пересмотреть кадастровую стоимость земли в Латвии. К акции планируют присоединиться представители Елгавского, Адажского, Бабитского, Царникавского, Гаркалнского, Икшкильского, Кекавского, Марупского, Олайнского, Саласпилсского, Саулкрастского, Сигулдского и Стопиньского самоуправлений.



Похожие материалы


Специальные предложения


conference.property
nedvizhimost-slovenia.ru