Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
buyhome.com

Новости

13.05.2011

«Болгарии лучше иметь теневую экономику, чем не иметь вообще никакой».

В болгарском языке, как и в русском, в качестве эвфемизма для обозначения «чёрных» схем ухода от налогообложения традиционно используется «серый» (болг. «сивый») цвет, что косвенно демонстрирует довольно высокую степень толерантности отношения наших народов к данному явлению. «Теневая или нет, но экономика в стране существует и создает ВВП», подчеркнул министр и добавил, что «экономика уходит в тень только тогда, когда бизнесу гораздо дешевле работать в теневом секторе, чем платить налоги», сообщает Novinite. Таким образом министр прокомментировал последнее исследование Болгарской промышленной ассоциации работодателей BICA, согласно которому более 40% экономики страны находится в теневом секторе. В своем выступлении Трайчо Трайков подчеркнул, что результаты исследования несколько преувеличены – в правительстве полагают, что реальный размер теневой экономики не превышает 25%-30% от ВВП.

По мнению министра, теневая экономика складывается из налогового мошенничества, неуплаты налогов, сокрытия оборотов при ведении документации и контрабанды. Действительно, многие недавние скандалы в Болгарии, ни один из которых, кстати, не привел к судебному приговору, были связаны с таможенной системой страны. В одном из них Бойко Борисов, премьер-министр Болгарии, был «пойман на слове», когда настаивал на необходимости «защитить» подозрительного бизнесмена от таможенных проверок. Заявление Трайкова вызвало большой резонанс в обществе: на странице интернет-издания Dnevnik в течение шести часов после публикации было оставлено 242 комментария. Судя по откликам, никого не удивили приведенные факты, однако многие болгары поздравляли Трайкова, который отважился впервые столь откровенно озвучить нелицеприятное, хоть и давно всем известное, положение дел в экономике страны. Другие, напротив, недоумевали, как могло официальное лицо, тем более министр, публично позволить себе такие высказывания.

Интернет-издание Dnevnik отмечает также, что, согласно исследованию Национального статистического института Болгарии, за последние два года число людей, регулярно выплачивающих взносы на социальное обеспечение, снизилось на 260 000 человек.  В течение многих лет после падения коммунистического режима болгары отказывались от каких-либо социальных выплат. Ситуация постепенно менялась в сторону легального и социально-защищенного образа ведения бизнеса. Однако в последнее время, если судить по статистическим выкладкам, «теневые» тенденции вновь получают развитие: времена налоговых махинаций и «сивых» зарплат «в конвертах» возвращаются. Те, кто знаком с подобными схемами, не удивляются тому, что люди с самой низкой зарплатой в Евросоюзе, официально получающие за свой труд не более $300 в месяц, позволяют себе вести довольно расточительный образ жизни.

По данным статистики, число работающих граждан в Болгарии продолжает неуклонно снижаться: только в I квартале 2010 года их количество уменьшилось на 64 000 человек. Данный показатель вполне соответствует результатам последней переписи населения страны, которая констатировала тревожную убыль коренных жителей, в основном из-за высокого уровня иммиграции.



Похожие материалы


Специальные предложения


Наши партнеры

buyhome.com
buyhome.com