Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
conference.property

Новости

30.05.2011

Латвия ужесточила условия выдачи ВНЖ через покупку недвижимости.

По новым правилам, иностранные покупатели недвижимости Латвии, претендующие на ВНЖ, должны будут выполнить дополнительное требование. Раньше закон устанавливал только минимальную стоимость недвижимости, приобретение которой давало право на получение ВНЖ в Латвии. Для Риги и столичного региона цена объекта должна составлять не менее 100 тыс. латов, для всей остальной страны – 50 тыс. латов, передает The Baltic Course. После внесения поправок в законодательство помимо этого требования появилось новое, регламентирующее минимальную кадастровую стоимость приобретаемого объекта недвижимости. Для Риги и столичного региона – 30 тыс. латов, для всей остальной страны - 10 тыс. латов.

«С принятием более жестких правил закона «Об иммиграции» устраняется возможность получения вида на жительство за фиктивные сделки, благодаря чему государство получит реальную экономическую выгоду, как это и задумывалось первоначально», - отмечает министр внутренних дел Латвии Линда Мурниеце, передает Novonews.Проблема заключается в том, что на практике лишь немногие объекты Латвии соответствуют двум указанным требованиям. Например, в Риге кадастровую стоимость свыше 30 тыс. латов имеет только жилье, распложенное в историческом центре города. А самые популярные у российских покупателей квартиры в новостройках, рыночная цена которых, по словам риэлторов, составляет около €180 тыс.(что позволяет претендовать на получение ВНЖ), имеют кадастровую стоимость около 15-20 тыс. латов.

Если кадастровая стоимость жилья будет ниже установленной нормы, добросовестным покупателям придется обращаться к независимым оценщикам. Специалисты должны будут провести экспертизу объекта недвижимости и вынести заключение о том, что цена квартиры или дома адекватна рыночным условиям. В этом случае размер кадастровой стоимости учитываться не будет. Привлечение оценщика, в свою очередь, вызовет дополнительные временные и финансовые затраты. Некоторые специалисты рынка недвижимости Латвии считают, что внесение этих изменений в законодательство может отпугнуть потенциальных покупателей из России.



Похожие материалы


Специальные предложения


conference.property
nedvizhimost-slovenia.ru