Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
conference.property

Новости

31.05.2011

Недвижимость в Испании - Плайя де Аро.

Кастель-Плайя де Аро – это муниципалитет на побережье испанского региона Коста-Брава, включающий в себя три города: собственно Плайя де Аро, С’Агаро и Кастель де Аро. Первый знаменит как место, где можно предаться шопингу даже в выходные – тогда как в подавляющем большинстве городов Испании магазины работают только по будням. Второй – своей архитектурой и набережной. Третий – замком и хорошо укрепленной от вражеских набегов церковью, которые остались со времен Средневековья.

Плайя де Аро - производит приятное, я бы даже сказал – неизгладимое впечатление. И дело не только в том, что город расположен на самом берегу Средиземного моря. И не в том, что цены на одежду и обувь в местных магазинчиках ниже, чем в московских или питерских (допустим, мокасины, которые в Санкт-Петербурге можно купить за 6-7 тысяч рублей, в Плайя д’Аро продаются за 100 евро). И даже не в том, что здесь чисто на улицах, газоны и живые изгороди ухожены и подстрижены, а местные жители хоть и не всегда понимают английский язык, но зато порой могут сносно объясниться на русском. В чем же причина?

В Испании сейчас неспокойно и продолжается кризис, пишут мировые СМИ. Некоторые экономисты прочат ей банкротство (а другие, наоборот, утверждают, что дефолт стране не грозит). Цены на недвижимость в Испании в некоторых случаях упали вдвое. Безработица превышает 20% от общего числа трудоспособного населения. Однако в Плайя де Аро всего этого не ощущается. Город туристический и шопинговый, поэтому работой местные жители не обделены. А в сезон, когда сюда съезжаются туристы и владельцы местных квартир (кстати говоря, недвижимостью тут владеют преимущественно жители Барселоны и других крупных городов, которые покупали ее для использования в качестве летней «дачи»), дело уж точно найдется всем.

К счастью лично для меня, я попал в Плайя де Аро как раз таки не в сезон, поэтому застал город… пустынным. Да, на центральной торговой улице оживленно даже в будние дни. Но стоило отойти в сторону, на боковые улочки, и создавалось впечатление, что в городе никто не живет – кроме уборщиков, водителей мусоровозов и гостиничного персонала. Все дело в том, что многие квартиры в Плайя де Аро, как я уже упомянул, принадлежат жителям других городов, которые приезжают сюда только летом. Все остальное время они либо пустуют, либо сдаются в аренду. Отсюда и то самое «пустынное»ощущение, которым я остался доволен, потому что не люблю лицезреть толпы отдыхающих и туристов (а их летом, судя по отзывам постоянно живущих здесь людей, хватает в избытке). Все-таки мое время года для жизни в Плайя де Аро – весна или осень.

Что касается рынка недвижимости Плайя де Аро… Говорят, что он не сильно пострадал от кризиса. По словам партнера Александра Власенко, цены здесь, конечно, упали, однако не столь значительно, как в других регионах страны. Специалист связывает это с дефицитом земельных участков, выделяемых мэрией под застройку жильем, высоким уровнем жизни в Плайя де Аро и небольшим количеством выставленных на продажу объектов. Если до кризиса основными покупателями недвижимости в Плайя де Аро были англичане и французы, то сейчас доминируют россияне, а также украинцы. Приобретают наши соотечественники, как правило, дома и квартиры ценой от 500 000 до нескольких миллионов евро. «Люди покупают здесь эмоции», - утверждает г-н Власенко. И под этими словами я готов подписаться.

Личное мнение
Честно признаться – уезжать из Плайя де Аро не хотелось. С другой стороны, мне не хотелось бы приехать сюда летом, когда вокруг полно туристов. Но если бы я был владельцем квартиры в Плайя де Аро, меня бы это только радовало. Сдавая ее в аренду в летний сезон, я не только покрывал бы расходы на ее содержание, но и мог бы гасить платежи по ипотеке – да и «на хлебушек» что-то осталось бы. Местные агенты по недвижимости говорят, что пригодные для жизни и хорошие по качеству квартиры здесь можно купить, имея не менее 120 000 евро. Таким образом, человеку, наслышанному о дешевой недвижимости в Испании, лучше обратить свой взор в район Коста-Бланки. Коста-Брава – регион достаточно дорогой, зато более престижный. Но это уже совсем другой разговор…

Благодарим за помощь в организации поездки мэрию города Плайя д'Аро и A2Partners. Автор: Алексей Лахов.



Похожие материалы


Специальные предложения


conference.property
nedvizhimost-slovenia.ru