Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
conference.property

Новости

24.09.2007

Модные инвестиции в недвижимость на Кипре.

Теперь же, после вступления Кипра в Евросоюз, стало очевидно, что вложение денег в недвижимость в этой стране может быть не менее интересным, в том числе с точки зрения бизнеса.Однако для того, чтобы грамотно вложить деньги и быть уверенным в их защищенности, необходимо разобраться в законодательстве страны, где планируется покупка. Кипр в этом смысле «шкатулочка с секретом», потому что здесь не один, а сразу три способа стать легальным владельцем недвижимости на Кипре. При этом цены на жилье Кипра самые разные, и отличаются они в зависимости прежде всего от местоположения объекта недвижимости. Так, апартаменты в Пафосе площадью до 50 «квадратов»  или квартиры в Айя-Напа стоят в диапазоне 50-60 тыс. евро. А стоимость виллы в Лимассоле начинается от 150 тыс. евро. Обычно пишут, что покупка недвижимости на Кипре для иностранцев сопровождается получением разрешения от Совета министров. Но так ли это? Оказывается, не всегда. Впрочем, обо всем по порядку.

Долго, нудно, но законно
Островное государство Кипр, хоть и было раньше британской колонией, не переняло замашек имперского самодержавия. Недвижимость в Британии юридически доступна всем, а по цене – далекому не каждому, даже если брать в расчет только очень обеспеченных людей. На Кипре же все ровно наоборот: цены крайне доступные, а вот законодательство поистине «драконовское».Так, жители других государств могут владеть на Кипре лишь чем-нибудь одним: квартирой, домом на участке, размер которого не превышает 2,6 тыс. кв. м, или участком земли такого же размера. Помимо этого для получения так называемого «титула» (примерного аналога нашего свидетельства о собственности, подтверждающего ваши права на недвижимость) на Кипре иностранцы должны предварительно получить разрешение Совета министров. Для получения этого разрешения необходимо заполнить и представить на рассмотрение форму заявления в Совет министров или в органы местного управления района, где находится объект недвижимости.

При этом от вас может потребоваться следующая информация и документы:
— письменное подтверждение из банка или от аудитора о вашей финансовой состоятельности, как правило, это данные о годовом доходе и имеющихся накоплениях;
— банковская выписка о состоянии счета;
— письмо от работодателя, подтверждающее вашу должность и размер заработной платы;
— документы, подтверждающие ваш профессиональный статус, например копии дипломов, сертификатов и пр.;
— документы, подтверждающие наличие недвижимости, акций, облигаций, принадлежащих вам в другой стране.

В этом случае передача собственности от покупателя к продавцу проводится Земельным департаментом Кипра. Обратиться туда может сам покупатель или назначенное им третье лицо по доверенности (чаще всего таковым выступает риелтор). По закону, вся собственность на Кипре должна быть зарегистрирована в Земельном департаменте. Это своего рода способ защитить право собственности покупателя, так как после регистрации недвижимость не может быть заложена, перепродана или перестроена без его письменного согласия. При выдаче титулов владельца имя покупателя регистрируется в правительственном архиве. Документы правительственного архива строго конфиденциальны, ни при каких обстоятельствах не публикуются, доступа к ним никто не имеет. Как только собственность зарегистрирована на имя покупателя, он/она имеет право продать ее или передать по наследству. Как правило, если с документами все в порядке, на получение титула уходит от 3 до 4 месяцев.

Быстро и легально
Впрочем, Виктория Михайлова, глава московского представительства компании «Аристо Девелоперс», считает получение титула вовсе не обязательным делом для иностранцев. Тем более что на семью такой титул можно получить всего один. По ее словам, обычного письменного договора купли-продажи, составленного с помощью грамотного специалиста, вполне достаточно, чтобы оформить сделку. Аналогично мнения придерживаются специалисты «Леместия Групп». По их мнению, оформление договора купли-продажи – это, с одной стороны, достаточный шаг для покупки недвижимости на Кипре, а с другой – он делает покупателя менее юридически защищенным, нежели наличие титула. Этот вариант также работает для тех случаев, когда Совет министров отклоняет заявление покупателя. Юристы советуют предусмотреть возможность такого инцидента в положениях договора, хотя это нетипичный случай, и Совет министров отказывает в регистрации титула крайне редко.

Законно и дешево
И, наконец, существует третий вариант: купить фирму на Кипре и на нее приобретать недвижимость. Это обеспечивает  юридическую защищенность, упрощает процесс и позволяет экономить на налогах. А это немаловажно, так как в этом году вопрос о чрезмерном налогообложении недвижимого имущества был даже поднят Кипрской ассоциацией владельцев недвижимости. Ее глава Джордж Строволидис сказал, что на Кипре налоги на недвижимость одни из самых высоких в Европе. По его словам, высокие налоги заставляют некоторых домовладельцев уклоняться от их уплаты в целом.



Похожие материалы


Специальные предложения


conference.property
nedvizhimost-slovenia.ru