Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
buyhome.com

Новости

17.09.2008

Израиль готовится к наплыву туристов из России

Министр внутренних дел Израиля Меир Шитрит на пресс-конференции, специально созванной в связи со взаимным отказом Тель-Авива и Москвы от визовых требований, заявил, что «отныне снята еще одна преграда на пути расширения и углубления контактов между двумя странами». Одновременно Шитрит подчеркнул, что как российские, так и израильские пограничные службы оставляют за собой право не допускать на свои территории граждан, в отношении которых органы правопорядка проводят следственные действия. Поэтому тем, кто хотя бы однажды был депортирован из Израиля, следует на всякий случай получить в консульстве предварительное разрешение.

В Израиле рассчитывают на увеличение потока туристов и паломников, посещающих Святые места. Например, Яааков Бадри, владелец одной из гостиниц в средиземноморской Натании, расширяет количество гостиничных мест за счет переоборудования старого здания и строительства еще одного комплекса. Он сказал «НИ», что его главная надежда – увеличение числа россиян, решивших посетить Землю Обетованную, до 300 тыс. человек в год (сейчас их только около 150 тыс.).

Правда, есть одно «но» – нехватка рабочих рук в туриндустрии. Рафи Бен Хури, заместитель гендиректора министерства туризма, заявил недавно в прямом эфире радиостанции «РЭКА», вещающей на русском языке, что его ведомство в срочном порядке проводит «ярмарки труда», чтобы заполнить 5 тыс. рабочих мест в гостиничном хозяйстве страны. Разумеется, министерство и частные предприниматели отдадут предпочтение русскоязычным работникам. Они даже прямо заявляют, что готовы резко поднять зарплаты. И тем не менее Бен Хури сомневается, что «русские» «пойдут в горничные». По его мнению, выходцы из России, составляющие самую образованную часть израильского общества, «сферу услуг стараются обходить стороной».

К увеличению потока паломников готовятся также православные монастыри и храмы. В Капернауме, храме на берегу озера Кинерет (Тивердиадском озера), святые отцы сами ремонтируют здание и даже чистят туалеты. Но они не уверены, что успеют закончить ремонт к концу сентября. Туроператор Софья Мережко из Реховота, которая еще летом в беседе с корреспондентом «НИ» прогнозировала определенный дефицит билетов из-за отмены виз на российском направлении, сегодня настроена более оптимистично: «Авиакомпании увеличили число рейсов в Москву и другие российские города, так что за билеты особо беспокоиться не стоит».

Важно заметить, то паритетное соглашение о безвизовом режиме Израиль подписал с Россией, а не с Соединенными Штатами, главным своим союзником. С Вашингтоном у Тель-Авива далеко не равноправное и даже в какой-то степени унизительное одностороннее соглашение, согласно которому американцы могут прибывать в еврейское государство без виз, а вот израильтянам, желающим побродить по американским просторам, необходимо о визе побеспокоиться. Получение же американской визы – заведомо сложная процедура.

В МИД Израиля считают, что безвизовый режим с Россией только «первая ласточка» на пути отказа от визовых требований со стороны всех стран, входящих в СНГ. Израильтяне уже давно могут посещать Канаду, страны Евросоюза, прибалтийские государства без виз. Недавно визовые требования сняты при взаимных поездках в Албанию и Македонию. По всей видимости, в ближайшее время договоры о безвизовых режимах Израиль подпишет с Украиной и Молдавией.

Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии: – Отмена визового режима с Израилем позволит увеличить количество российских туристов, посещающих эту страну, примерно на одну треть. Надо сказать, что за последний год израильское направление и без того выросло на 95%. Большего роста, чем на треть, ожидать не приходится, поскольку израильская инфраструктура уже сейчас едва справляется с наплывом туристов. Особо остро стоит вопрос с наличием мест в гостиницах.


Похожие материалы


Специальные предложения


Наши партнеры

buyhome.com
buyhome.com