Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
buyhome.com

Новости

15.08.2011

Немцы, опасаясь инфляции, начали активнее покупать и строить жилье.

Немецкий рынок жилой недвижимости отличается высокой стабильностью. Это означает, что он практически не пострадал во время недавнего финансово-экономического кризиса. Однако на протяжении многих лет на нем не было и сколько-нибудь серьезных скачков цен. И вот теперь из-за долгового кризиса в еврозоне, порождающего страх перед инфляцией, рынок явно пришел в движение. Все больше немцев, обеспокоенных возможным обесцениванием своих сбережений, вкладывают деньги в "бетонное золото", как нередко называют в Германии недвижимость. А те, кому не хватает средств для покупки, или кто стремится списать налоги, спешат застолбить за собой пока еще весьма выгодные кредитные ставки. 

Страх перед инфляцией и спрос на "бетонное золото"

"Мы отмечаем серьезное оживление бизнеса", - заявил в Штутгарте президент объединения сберкасс земли Баден-Вюртемберг Петер Шнайдер (Peter Schneider), говоря об ипотечном кредитовании клиентов. По его словам, объемы выданных в первом полугодии 2011 года ссуд на покупку или строительство жилья выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 18 процентов, достигнув уровня в 3,6 миллиардов евро.

По немецким меркам это значительный рост спроса на ипотечные кредиты, хотя о буме на рынке недвижимости в Баден-Вюртемберге пока говорить рано. Если где в сегодняшней Германии такой бум и наблюдается, то только в Мюнхене и его пригородах. "Из-за высокого спроса цены на квартиры в баварской столице выросли в прошлом году примерно на 8 процентов. Это привело к тому, что многие переключились теперь на поиск жилья в окрестностях города, где уровень цен пока еще немного ниже", - говорит Роберт Анценбергер (Robert Anzenberger), член правления компании PlanetHome - одного из крупных немецких посредников на рынке жилой недвижимости.

Таким образом, в Мюнхене продолжается начавшийся уже довольно давно нетипичный для Германии быстрый рост цен на жилье. В результате стоимость квадратного метра в баварской столице, по данным популярного интернет-портала Immowelt.de, достигла 3 680 евро. Это означает, что в Мюнхене квартиры сейчас более чем в два раза дороже, чем в среднем по стране (1643 евро за квадратный метр), и существенно дороже, чем в любом другом крупном экономическом и культурном центре. Так, в Берлине платят в среднем 2042 евро, в двух других немецких городах-миллионниках Гамбурге и Кельне - соответственно 2625 и 1894 евро. От Мюнхена с большим отрывом отстает даже финансовая столица Германии Франкфурт-на-Майне, где за квадратный метр требуют 2766 евро.

"Перепад высот" между Севером и Югом

Нынешний бум в мюнхенском регионе резко усилил и без того традиционный "перепад высот" между рынками недвижимости Южной и Северной Германии. В результате индивидуальный дом с пятью комнатами и участком в 900 квадратных метро стоит сейчас в сельской местности поближе к Северному и Балтийскому морям 152 тысячи евро, а в предальпийской Баварии - порядка 260 тысяч евро, указывает PlanetHome.

Тем не менее в первом полугодии 2011 года покупательская активность на рынке индивидуальных домов была наиболее высокой именно в Баварии. А также в двух северных землях -  в Нижней Саксонии и Шлезвиг-Гольштейне. Это говорит о том, что относительно низкий уровень цен в регионах вокруг таких городов, как Гамбург, Киль и Любек, становится все более привлекательным для покупателей. Особенно если учесть, что в самих этих городах за аналогичные объекты приходится платить в два раза больше - в среднем 321 тысячу евро.

Аналитики PlanetHome отмечают, что в первом полугодии 2011 года немцы приобретали индивидуальные дома, как и раньше, в основном для собственного пользования. А вот среди покупателей квартир резко выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года доля тех, кто собирается сдавать их в аренду. 38 процентов сделок были совершены с целью долгосрочного вложения денег. "Владение недвижимостью рассматривается в условиях нынешнего кризиса евро как надежная  форма защиты от инфляции", - подчеркивает Роберт Анценбергер.

По материалам "Немецкой Волны".



Похожие материалы


Специальные предложения


Наши партнеры

buyhome.com
buyhome.com