Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
buyhome.com

Новости

16.08.2011

Жилищный рынок Испании «просел» до уровня кризисного 2009 года

По данным Института статистики Испании, в июне в стране прошло 24,7 тыс. сделок с недвижимостью (исключая социальное жилье). По сравнению с июнем 2007 года количество продаж уменьшилось на 60%.

Учитывая то, что цены на недвижимость в Испании с 2007 года упали на 30%, объемы рынка в денежном выражении (евро) сократились на 70%. Это значит, что на 70% уменьшилось количество денег, на которые могут рассчитывать участники отрасли, живущие за счет жилищного рынка, и, особенно, мэрии, поясняет руководитель Spanish Property Insight Марк Стаклин.

Эти цифры помогают понять, почему многие мэрии Испании сейчас находятся в тисках экономического кризиса. Во время бума на рынке недвижимости они увеличили свои расходы, предполагая, что экономика будет расширяться и дальше. Однако сейчас деньги кончились, и они не могут расплатиться по счетам, добавляет Марк Стаклин.

Специалист считает, что продажи недвижимости в Испании продолжают падать по двум основным причинам. Во-первых, кредитный кризис в стране находится в полном разгаре, что затрудняет привлечение заемных средств для потенциальных собственников. Во-вторых, многие транзакции прошли в конце 2010 года, так как люди торопились совершить сделку, пока действовали налоговые льготы по ипотеке для покупателей жилья. По мнению Марка Стаклина, статистические данные, которые сейчас наблюдаются на рынке недвижимости Испании, говорят о том, что ситуация будет ухудшаться и дальше.

 Как ранее сообщал Prian.ru, по официальным данным, к концу июня дома и квартиры в Испании подешевели на 5,2% в годовом исчислении, а с учетом инфляции - на 8,4%. Сейчас квадратный метр жилья в стране предлагается в среднем за €1753.



Похожие материалы


Специальные предложения


buyhome.com
buyhome.com