Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
buyhome.com

Новости

Представители британского «среднего класса» станут бомжами?

Этим летом 44 160 человек были зарегистрированы как лица без определенного места жительства и обеспечены социальным жильём. По сравнению с 2010 годом их стало больше на 10%, пишет The Guardian со ссылкой на доклад благотворительного фонда помощи бездомным Crisis. 

 
В одном только Лондоне число людей, ночующих на улицах, за последний год увеличилось на 8% и составило не менее 3 600 человек. Обустройство ночного пристанища на газетах и рваных картонных коробках – это самая очевидная форма бездомности. Таких людей подсчитать гораздо проще, чем тех, кто находит себе какой-то приют, однако не имеет постоянного жилья. Более половины из спящих на улицах столицы не являются гражданами Великобритании. Это эмигранты из Восточной Европы, которые не могут найти себе работу и не в состоянии вернуться в страну, из которой они приехали.
 
Одной из разновидностей «скрытой» бездомности становится проживание нескольких человек на крайне ограниченной жилплощади. Мигранты набиваются в крохотные комнаты, потому что не могут или не хотят снять более просторную квартиру. В Великобритании зарегистрировано около 630 000 объектов, которые «трещат по швам» из-за того, что число жильцов в них превышает все нормы. Хуже всего обстоят дела в Лондоне и на юго-западе страны.
 
При этом официальные органы недооценивают истинную картину бездомности. Так, в городе Кроули (Западный Сассекс) сотрудники местной ночлежки в прошлом году были вынуждены более 2 000 раз отказать в предоставлении места лицам без крыши над головой, поскольку  общежитие было переполнено – хотя, по официальные данным, в городе зарегистрировано всего семеро бездомных. Две трети аналогичных организаций в стране сообщают о том, что число людей, ночующих на улицах в их районе, за последние годы значительно выросло. Экономический спад и действия властей подрывают благосостояние граждан, утверждают исследователи.
 
По мнению благотворителей, правительству следует не отменять жилищные льготы, а способствовать строительству нового жилья. Сокращение государственных дотаций в системе соцобеспечения приведет к тому, что с аналогичными проблемами столкнутся многие представители теперешнего «среднего класса».
 
По данным Национальной ассоциации арендодателей, в следующем году более половины собственников жилья перестанут сдавать его в аренду съемщикам, получающим жилищные пособия. Таким образом, количество объектов, пригодных для проживания малообеспеченных семей, сократится, тогда как список таких семей в ближайшее время может стать только длиннее. Ранее доходы собственников, сдающих жилье в аренду, были привязаны к фактической арендной плате. Но, благодаря недавнему разрешению самостоятельно устанавливать арендные ставки, стоимость аренды возросла, и поток ныне бездомных бывших съемщиков грозит превратиться в настоящее наводнение.
 
К 2015 году в Великобритании планировалось сдать не более 80 000 единиц нового доступного жилья. По оценкам Crisis, будет построено всего 50 000. При распределении этого жилья приоритетом будут пользоваться не самые нуждающиеся семьи, а те, которые смогут подтвердить наличие тесных связей (рабочих или родственных) с местом будущего обитания.
 
Правительство намеревается помочь беднейшим собственникам «остаться на плаву». Для этого потребуется сохранить процентные ставки по банковским кредитам на низком уровне и сократить дефицит бюджета. Именно потому власти готовят реформу, которая позволит урезать выплаты жилищных пособий. На то, чтобы обеспечить плавный переход к новой системе и помочь самым нуждающимся семьям, будет выделено ?190 млн. Голосование по законопроекту о реформе системы социального обеспечения состоится на следующей неделе.


Похожие материалы


Специальные предложения


Наши партнеры

buyhome.com
buyhome.com