Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
buyhome.com

Новости

11.10.2007

Болгария - Как инвестировать в европейскую «дачу».

Зато вполне можно позволить себе квартирку в другой, тоже европейской столице. Скажем, в Болгарии. Ситуация, в которой сейчас оказались многие москвичи, просто смехотворная. И еще несколько лет назад поверить в нее было нереально. Имеешь ты зарплату, скажем, $3-4 тыс., однако ничего из недвижимости позволить себе не можешь. Волей-неволей начинаешь поглядывать на рынки соседних стран… И тут оказывается: то, что раньше казалось фантастикой, сегодня реальность. Двухкомнатная квартира в Болгарии стоит $36 тыс.

Ну и почему бы не купить ее при таком раскладе?
Да, есть некоторые трудности: например, ипотеку на объекты недвижимости за рубежом в Москве дают всего два банка – никто не хочет оказаться вынужденным реализовывать объект в другой стране. Да, с ходу собрать $36 тыс. даже при зарплате в $3-4 тыс. довольно сложно. Но есть потребительские кредиты, родственники, умение копить, в конце концов. А в любой стране существуют агентства недвижимости, готовые взять вашу квартиру в трастовое управление и сдавать ее вам и себе на радость. И даже сдавая совсем недорого (двухкомнатную квартиру в Варне за 1,5-2 тыс. евро в месяц), можно и кредиты вернуть, и еще на новую квартирку отложить…

Почему Болгария
Причин можно назвать массу. Одна из немаловажных – сходство менталитетов, культурных традиций, да и климата, в конце концов. Бывшие страны соцлагеря все-таки куда ближе нашему соотечественнику, чем далекая и непонятная Западная Европа или, например, Америка. Болгария находится в крайней юго-восточной части Европы, занимает северо-восточную часть Балканского полуострова. Как по площади, так и по населению эта страна является одной из самых маленьких в Европе. Значение Болгарии определяется прежде всего ее географическим расположением, т. к. она находится на перекрестке дорог Западной и Центральной Европы, Ближнего и Среднего Востока. Многих радует и наличие в Болгарии так любимого нашими соотечественниками Черноморского побережья.

После вступления в Евросоюз цены на недвижимость  Болгарии растут быстро, но своего предела еще не достигли, следовательно, покупку можно рассматривать еще и как инвестицию. Погода здесь отчасти напоминает Грецию, то есть располагает к отдыху. Интересно, что сейчас в Болгарии активно развивается туризм: число иностранных туристов увеличивается приблизительно на 25% каждый год. Это значит, что возможностей сдать квартиру будет все больше, а цены на аренду будут расти. При этом в стране стабильная политическая и экономическая ситуация, то есть и вам, и вашей собственности вряд ли что-то будет угрожать.

Как купить недвижимость в Болгарии
Болгарское законодательство разрешает приобретение иностранными физическими лицами недвижимого имущества на своей территории, но с некоторыми ограничениями. Так, купить квартиру в собственность может как физическое, так и юридическое лицо с иностранным гражданством. А вот при покупке виллы следует иметь в виду, что земля иностранцам не продается, а сдается в долгосрочную аренду, срок которой, впрочем, не имеет верхнего предела. Для того чтобы купить землю в собственность, необходимо стать юридическим лицом. При оформлении недвижимости в собственность (которое в Болгарии производится строго с участием нотариуса) вам надо будет оплатить соответствующие налоги – около 4% от стоимости объекта.

Для оформления недвижимости покупатель – иностранное физическое лицо – должен представить копию загранпаспорта и доверенность на лицо, имеющее статус долгосрочного пребывания в Болгарии. При покупке на юридическое лицо – учредительные документы на фирму. Владелец недвижимости в Болгарии обязан ежегодно оплачивать налог на недвижимое имущество, таксу на бытовые отходы и платить по показаниям счетчика за расход воды и электроэнергии. Размер налога на недвижимое имущество не зависит от статуса владельца и одинаков как для физических, так и для юридических лиц. Квартплаты в нашем понимании не существует.

Минусы, которые следует учитывать
Хотя мы пока и говорим о заметном росте цен на болгарскую недвижимость, все-таки по сравнению с прошлыми двумя-тремя годами, когда цены росли буквально каждый день, рынок несколько успокоился. Так, в начале этого года многие владельцы сняли с экспозиции свои предложения до тех пор, пока не сориентируются в новых условиях рынка. «Болгария продолжает быть очень привлекательным новым рынком недвижимости, но скорость окупаемости инвестиций, вложенных в недвижимое имущество, начинает снижаться», – утверждает британская консультантская компания «Асетс».

По ее мнению, в нынешнем году конкурентами Болгарии являются недвижимость на Кипре и недвижимость Франции. Впрочем, другие эксперты утверждают, что цены на жилье в Болгарии могут подскочить более чем на 70% именно в связи с членством страны в ЕС. А по прогнозу болгарской консалтинговой фирмы «Индастри уоч», средние цены на недвижимость будут и дальше расти плавно, возрастая на 12-15% в год.

Если говорить о предложении на рынке жилья, то в столице сегодня оно превышает спрос, и можно сказать, что рынок достиг точки насыщения. Разумеется, есть и районы, в которых традиционно спрос превышает предложение – это, например, престижный столичный район Лозенец. Вот как раз там квартиры чаще покупают для вложения средств, чем для постоянного проживания. Спрос превышает предложение и в столичном районе Младост, особенно в тех частях, которые будут рядом с новой линией метро. Большой спрос на жилье наблюдается сегодня в крупных городах страны. Эксперты прогнозируют, что интерес инвесторов в ближайшее время сместится и к более мелким городкам, таким как Плевену, Габрово, Самокову, Ловечу. Сегодня там цены на недвижимое имущество в два раза ниже, чем в крупных городах Болгарии.



Похожие материалы


Специальные предложения


Наши партнеры

buyhome.com
buyhome.com