Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
buyhome.com

Новости

30.09.2011

За последний год латвийский рынок недвижимости активизировался.

В летний период наибольшую активность на рынке недвижимости обеспечивали иностранцы, выбирающие Ригу и Юрмалу как место для отдыха и развлечений. Летом спрос на арендуемые площади превышал предложение, что привело к росту цен. Тем не менее иностранные туристы в надежде на полноценный отдых готовы были арендовать недвижимость и по сравнительно высоким ценам. Как правило, они искали жилье на три месяца, отдавая предпочтение частным домам с озелененной территорией. В Юрмале самым высоким спросом пользовались особняки и квартиры в новостройках Лиелупе, Майори, Дзинтари, Дубулты и Меллужи. Если говорить о покупках, то наибольшей популярностью пользовалось жилье в кварталах до железной дороги. Стоимость квартир с полной отделкой в новых проектах здесь начиналась от 3 300 евро за кв. м. Частные дома пользуются спросом в ценовой категории 200 000-350 000 евро.

С приходом осени увеличился интерес к квартирам в довоенных домах в Старой Риге и в районе посольств, а также в новых проектах ближнего центра. Спрос концентрируется в основном на качественно отремонтированные апартаменты с двумя-тремя спальнями, площадью до 200 кв.м. Средняя стоимость жилья в довоенных домах в центре Риги составляет 1 400 евро за кв.м, а в реновированных довоенных домах в районе посольств, Старой Риге и новых проектах в центре столицы - от 2 000 евро за кв.м. Высок также спрос на частные дома и эксклюзивные квартиры в Юрмале и на недвижимость в Межапарке. С увеличением спроса цены на объекты в центре Риги выросли в течение года в среднем на 16%, а за последние два года на 23%. 

Временные виды на жительство. Рига и Юрмала привлекательны для инвесторов. Высокий спрос на качественное жилье обеспечивают в основном граждане России  и других стран СНГ, которые ассоциируют главный курорт Латвии с конкурсом «Новая волна» и отдыхом на берегу Балтийского моря. Интерес покупателей из СНГ обеспечивают такие факторы, как выгодное месторасположение, удобство общения без языкового барьера, архитектура югендстиля, благодаря которой Рига включена в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО, а также виды на жительство, открывающие инвесторам возможности бизнеса на территории ЕС. Латвия - член ЕС, государство, в котором цены на недвижимость после кризиса еще не достигли европейского уровня, поэтому приобретение здесь жилья в перспективе связано с финансовой выгодой. 

Претендовать на 5-летний вид на жительство в Латвии иностранцы могут, став владельцем одного или нескольких объектов недвижимости в Риге или других городах нашей страны общей стоимостью от 143 000 евро (100 000 латов) и с кадастровой стоимостью не менее 43 000 евро (30 000 латов). Нередко потенциальные покупатели не понимают важности минимума  кадастровой стоимости (недавно введенное дополнительное условие), поэтому следует быть внимательными, так как на рынке сравнительно много объектов, не отвечающих этому условию. В свою очередь, если недвижимость приобретается за пределами Риги или крупных городов Латвии, то ее общая стоимость должна составлять от  72 000 евро (50 000 латов), а кадастровая стоимость - от 14 300 евро (10 000 латов). Временный вид на жительство, выданный физическому лицу, дает возможность находиться на территории Европейского союза и членам его семьи.

Стратегически выгодное место для бизнеса. В данный момент покупать недвижимость в Латвии выгодно. В Юрмале цены падают на 10-15%, что связано с окончанием летнего сезона и уменьшением спроса со стороны отдыхающих, а также с увеличением предложения, обусловленного желанием владельцев продать недвижимость до начала зимы, избежав сложностей со сдачей ее в аренду на зимний сезон и бремени платежей за отопление. Прибыль от сдачи в аренду в зимний период по сравнению со сходными объектами в Риге ниже, а вот с началом лета и наплывом отдыхающих стоимость аренды может возрасти даже в три раза.

С другой стороны, инвестиции в недвижимость в Риге стабильные и надежные. В годы экономического кризиса цены на недвижимость были небывало низкими,  но уже на протяжении более года наблюдается рост. И, судя по тенденциям, он продолжится, то есть стоимость объектов в будущем только возрастет. Выгода от инвестиций для иностранца состоит не только в получении вида на жительство и будущей прибыли от объекта, но и в ежемесячных доходах от его сдачи в аренду. В настоящий момент съемные квартиры в центре Риги с качественным ремонтом и мебелью - дефицит, и сдать такую квартиру в аренду удастся сразу же после покупки. Доходы от аренды ощутимы - например, средняя арендная плата за качественную трехкомнатную квартиру (85 кв. м ) в Риге, в районе посольств, составляет 800 евро  месяц без коммунальных платежей.

P.S. Для российского бизнеса характерно стремление расширить рынок в Европе, и Латвия может стать для российских предпринимателей удачным «проводником» на этом пути. По сравнению с другими странами ЕС, Латвия - самый доступный партнер, так как умеем говорить и думать по-русски. Нас связывает общее прошлое, а перспективы взаимовыгодных отношений открывают и будущее.  



Похожие материалы


Специальные предложения


buyhome.com
buyhome.com