Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
conference.property

Новости

21.10.2011

Испанская земля под застройку подорожала на 3,1% в третьем квартале 2011

Испанский государственный институт статистики INE отметил, что, невзирая на кризис, по сравнению с предыдущим - вторым - кварталом цены на земельные участки в третьем показывают рост на 3,1%. В годовом исчислении их падение существенно снизилось. По официальным данным, цены на площади под жилую застройку за 12 месяцев снизились всего на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Таким образом, средняя стоимость подобной земли, которая составляет от 40 до 60% цены новостроек, вышла на уровень до 258,8 евро за квадратный метр – это показатели конца 2004 года. Крупнейшее изменение стоимости земельных участков было отмечено в Арагоне (-2,2%), Мадриде (-1,2%), Каталонии (-1,2%) и Валенсии (-1,2%). Выросли цены на Канарских островах (+11,8%), в Кантабрии (+10,3%) и Наварре (+8,9%).

Кроме того, по данным INE, число сделок по купле-продаже земельных участков во втором квартале с.г. выросло на 18%, до 7956 транзакций, по сравнению с тем же периодом 2007 г., и на 10,5% по сравнению с предыдущим кварталом 2010-го. Рост цен на землю в третьем квартале, хоть и незначительный в сравнении с падением, свершившимся в начале года, внушает надежду на перемену динамики сектора недвижимости в Испании в целом.

В "чувствительных" курортных регионах ожидается самый быстрый рост цен на недвижимость задолго до окончания экономического кризиса. Стоимость объектов на средиземноморском побережье Испании в августе с.г. снизилась на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в отчете, сделанном ведущим оценочным агентством страны Tinsa.

По самым свежим данным этого же агентства в некоторых регионах Испании, особенно на курортном побережье, падение цен на недвижимость практически прекратилось, а по земельным участкам уже отмечается рост. Заметим, Канарских остовов паника на рынке испанской недвижимости вообще не коснулась.

Стоит отметить, что агентство публикует свои данные в номинальном выражении, не закладывая в них рост цен на товары широкого потребления. В случае коррекции этих цифр с поправкой на инфляцию, которая составила в августе 4,9%, цены на недвижимость у линии моря за год упали и вовсе на 13,2% в реальном выражении.

Средняя номинальная стоимость объектов недвижимости в целом по стране за рассматриваемый период времени снизилась на 4,6% (на 9,5% — в реальном исчислении). Такая разница в падении цен на дома на побережье и в остальных регионах Испании объясняется спекуляциями и большим количеством выставленных на продажу объектов, появившихся в результате избыточного строительства.

Кроме того, не лучшим образом дела обстояли в пригородах крупных испанских городов, где сосредоточен самый большой запас непроданных квартир в стране. Здесь цены снизились на 7,1% в номинальном выражении. В таких "чувствительных" регионах ожидается самый быстрый рост цен на недвижимость, который должен начаться задолго до окончания экономического кризиса, когда пройдет первый "испуг", ибо желающих продавать "недвижимую валюту" ниже себестоимости ровно столько же, сколько паникеров, то есть, совсем немного. 



Похожие материалы


Специальные предложения


conference.property
nedvizhimost-slovenia.ru