conference.property

31.03.2009

Эйфелева башня отмечает юбилей

По случаю знаменательной даты башню заново покрасят. 25 маляров будут работать в течение года. Им потребуется 60 тонн краски и 1500 кистей. В общей сложности они покрасят поверхность площадью 250 тысяч квадратных метров. Стоимость работ оценивается в 170 миллионов евро.

За время своего существования Эйфелева башня неоднократно меняла цвет. Как пишет Figaro, 19-ая по счету перекраска парижской достопримечательности начнется во вторник в 11.00. Нынешний цвет башни гармонирует с крышами и стенами столичных домов. Краска производится финской компанией специально для Эйфелевой башни, в соответствии с экологическими требованиями.

Башня была построена в 1889 году по проекту архитектора Гюстава Эйфеля, выигравшего конкурс проектов, приуроченный к Всемирной Выставке по случаю 100-летней годовщины французской революции.

Сегодня это - одна из самых посещаемых достопримечательностей в мире. В прошлом году на башне побывали 6 миллионов 930 тысяч человек. Ее высота - 300 метров (324 - с антенной), вес - 7 тысяч тонн. Наверх ведут 1665 ступенек.

Поначалу строение возмущало многих горожан. Письмо с протестом подписали 300 известных французов, в числе которых - Ги де Мопассан, Эмиль Золя, Александр Дюма-сын, архитектор Шарль Гарнье, сконструировавший здание Опера-Гарнье.