01.04.2009

Государственная монополия на шведских железных дорогах будет отменена

Постепенное сворачивание монополии начнется уже в июле этого года, когда конкуренция будет открыта на пассажирских перевозках по выходным дням, сообщает соб. корр. Travel.ru.

В октябре 2009 года для конкурирующих компаний будут открыты международные перевозки, а спустя год монополия будет отменена полностью. Автор реформы министр транспорта Asa Torstensson сравнила ее с отменой государственной монополии на авиаперевозки, которая произошла в начала 90-х годов прошлого века: "Стало значительно проще и дешевле летать. Я бы хотела видеть такие же изменения на железной дороге".

В настоящее время тарифы на железнодорожные билеты формируются тем же образом, что и в бюджетных авиакомпаниях - на направления, не пользующиеся спросом, и в случае раннего бронирования предоставляются значительные скидки. Одновременно стоимость билета, приобретенного за день до отъезда на популярном направлении, будет в 2-3 раза превышать стоимость авиабилета на рейс бюджетной авиакомпании в тот же регион.