Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
buyhome.com

Новости

02.03.2012

Рынок недвижимости Праги открыт для новых инвестиций

Портал Prague Connect напоминает, что пиковые цены на жилье в Чехии были зарегистрированы в 2008 году. В 2009 году, из-за кризиса, многие инвесторы продали свою недвижимость, и на смену им пришла вторая волна покупателей, которые "смели" подешевевшие "метры". Однако их надежды на быстрое восстановление цен не оправдались.

Всего за три года цены на недвижимость упали на 30-40%, одновременно снижалась и стоимость аренды жилья. Тяжелее всего пришлось тем, кто купил несколько квартир под конец строительного бума. Пережидать период финансовой нестабильности еще два-три года они не готовы и начали продавать. По свидетельству риэлторов, на хорошо расположенные квартиры, цена которых соответствует рыночной ситуации, покупатели находятся быстро.

Основная причина продолжительного падения цен на жилье в Чехии – избыток предложения на рынке жилья. Продавцы надеются на рост цен и не идут на уступки, а девелоперские компании продолжают строить. Банки “затаились”, количество просроченных кредитов растет. Ну а покупатели чувствуют, что цена жилья до сих пор завышена и не торопятся заключать сделки.


Причин для увеличения спроса в стране не наблюдается: зарплаты и численность населения растут очень медленно, уровень безработицы и налоговое бремя не снижаются. Беспокойство вызывает и растущий уровень инфляции. По официальной версии, инфляция составляет около 2%, по неофициальной – 10% в год. Не исключено, что Центробанк Чехии повысит кредитные ставки, чтобы удержать растущие цены. Это окажет крайне негативное воздействие на и без того пострадавший от кризиса рынок недвижимости.


Впрочем, по мнению экспертов, столичную недвижимость продавать пока не нужно: цены на недвижимость в Праге растут, спрос на “вторичку” не падет и объемы продаж новостроек увеличиваются.



Похожие материалы


Специальные предложения


buyhome.com
buyhome.com