09.12.2008

Безработица в США рушит рынок коммерческой недвижимости

С момента начала кризиса были уволены 1,2 млн человек, 40 % которых составляют офисные работники. Вследствие этого освободилось значительное количество офисных помещений, и снизился спрос на строящуюся офисную недвижимость, передает Property Wire. От этого уже пострадал рынок Манхэттена, крупнейший рынок офисной недвижимости в стране, суммарная емкость которого составляет 36,7 млн квадратных метров.

По данным консалтинговой компании Cushman & Wakefield, доля пустующих офисов в ноябре достигла 7,8 % (в декабре 2007 г. этот показатель составлял 5,7 %). С января по ноябрь общая площадь офисной недвижимости для сдачи в аренду составила 808 000 кв. м, для сдачи в субаренду – 400 000 кв. м. Прогнозируется, что к 2010 г. средняя арендная плата за офисы в районе Манхэттена снизится на 10-20 %. В целом по стране снижение составит 5-15 %.

Кризис также коснулся и торговой недвижимости. Ритэйлеры уже закрыли более 6000 торговых точек, деятельность многих магазинов и ресторанов была приостановлена. Эксперты прогнозируют снижение арендной платы в этом сегменте на 1 % в нынешнем году и на 3,3 % в следующем.

По данным аналитиков Property & Portfolio Research, общий уровень падения цен на недвижимость в США составит порядка 20 % по отношению к пиковым показателям 2007 года.