Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
buyhome.com

Новости

10.07.2007

Возрождение элитного духа

«За последние три-четыре года количество приезжающих из России в наш город не только не уменьшилось, но заметно возросло. А все потому, что люди едут в Нарва-Йыэсуу (или, как привыкли называть его россияне, в Усть-Нарву) отдыхать и отлично знают, что получат здесь именно то, на что рассчитывают: свежий сосновый воздух, чистое море и прекрасное обслуживание, – рассказывает Сергей Горлач. – Несмотря ни на какие политические передряги, бушующие в „высших сферах“…» Сергей Горлач знает, о чем говорит. Ведь он, член городской управы Усть-Нарвы, занимается вопросами инвестирования в масштабах всего региона Ида-Вирумаа – северо-востока Эстонии, прилегающего к российской границе.

Аура духовной элитарности всегда витала над знаменитым Гунгербургом, впоследствии переименованным в Усть-Нарву, а ныне – в Нарва-Йыэсуу. Летом здесь, в сравнительной близости от столицы империи, принимал целебные хвойно-морские и воздушные ванны едва ли не весь петербургский высший свет. Потом был период, когда казалось, что Нарва-Йыэсуу вот-вот если не полностью исчезнет с лица земли, то уж во всяком случае превратится в медвежий угол на северо-востоке Эстонии. Дома ветшали, дороги приходили в негодность, парковые аллеи зарастали диким кустарником. Хотя и поныне 30% частных домов (а это примерно четверть всего городского жилого фонда) принадлежит россиянам – преимущественно петербуржцам и жителям Ленинградской области.

Реанимация города

С возрождения элитного духа и вознамерился начать реанимацию Усть-Нарвы Андрес Ноормяги, перебравшийся из управы таллинского района Ласнамяэ в кресло мэра тихого городка с населением чуть больше 3 тыс. человек. Уже разработана детальная планировка территории, на которой планируется строительство муниципальных домов, где могли бы жить и творить писатели и художники. Для реализации этой задачи создано некоммерческое объединение, в которое вошли представители нескольких творческих союзов Эстонии, а также Санкт-Петербургского гуманитарного университета. Однако творчество – творчеством, но любой город, особенно такой небольшой, нуждается в экономических инвестициях. Ведь до сих пор Усть-Нарва могла предложить гостям всего один большой магазин, с трудом дотягивающий до титула «супермаркет», пару-тройку торговых точек поменьше, один отель с рестораном, несколько кафе под открытым небом – в сезон, а для развлечения – прокат водных мотоциклов.

Ближе к окраине города, где некогда располагались экзотические коттеджи международного молодежного лагеря Noorus, разворачиваются работы по возведению первой очереди курортно-делового центра. Комплекс будет состоять из трех соединенных между собой зданий – десяти-, шести— и четырехэтажного. Здесь планируется SPA-отель на 220 номеров, конференц-центр с четырьмя залами общей площадью 4700 кв. м, апартаменты для круглогодичного проживания, двухэтажная автопарковка. Чуть поодаль, ближе к берегу, откроется ночной клуб. Строительство финансирует российская компания Termak Real Estate, которая, по словам ее представителя в Эстонии Артура Пярноя, инвестирует в этот объект несколько десятков миллионов долларов. Неподалеку от бывшего Noorus, ближе к центру города, в казалось бы навечно покинутой девятиэтажной коробке из красного кирпича начались подготовительные работы по обустройству еще одного SPA-отеля. Развернуть полномасштабную реконструкцию и отделку планирует зимой 2007?2008 годов фирма с эстонским капиталом Egeria Kinnisvara OU.

Оценить по достоинству

Что же заставляет активизироваться предпринимателей, которые до сих пор предпочитали занимать выжидательные позиции? Совершенно очевидно, что Нарва-Йыэсуу, уникальный курорт с сосновым бором и морским воздухом, с семикилометровым чистейшим песочным пляжем, рано или поздно будет по достоинству оценен ближайшими соседями. И не только с Востока (многие из них и раньше чувствовали себя здесь как дома), но и с Запада (на территории Евросоюза не так много подобных мест, пригодных как для летнего, так и для зимнего отдыха). В пользу этого соображения говорит хотя бы такой факт: за три последних года стоимость земли и квадратного метра жилой недвижимости в Эстонии в городе Нарва-Йыэсуу (Усть-Нарва) возросла почти в три раза – темпы, которых не знает даже Таллин с его окрестностями.

К наиболее серьезным проблемам таких курортных мест, как Нарва-Йыэсуу, можно отнести отсутствие объектов развлечений, которые могли бы успешно конкурировать с летним променадом. Опыт городов Пярну и Юрмалы показывает, что одной из таких «фишек» осенне-зимнего сезона может стать аквапарк. Объявленный мэрией конкурс привлек немало фирм. В конце концов были отобраны два варианта, предложенные специалистами из Испании и Латвии. Оба проекта выставили в мэрии для широкого ознакомления и «всенародное жюри» выбрало латвийский, который, по его мнению, более надежен в инженерном плане и полнее учитывает особенности прибалтийского ландшафта. Окончательное решение пока не принято, поэтому название победившей компании не оглашается. Однако в мэрии Нарва-Йыэсуу уверены, что новый аквапарк среди вековых сосен в двух километрах от берега моря будет возведен не позднее 2009 года. Сотрудники мэрии оптимистично полагают, что после реализации всех заявленных инвестиционных планов город отнимет у латвийской Юрмалы лавры главного курорта Прибалтики.



Похожие материалы


Специальные предложения


Наши партнеры

buyhome.com
buyhome.com