02.04.2014

Где арендные ставки растут быстрее всего?

Средние цены на аренду квартиры в Дубае — на втором месте: они увеличились в годовом выражении на 14%. В это время цены на квартиры в Лондоне и Гонконге для арендаторов росли медленнее всего. Специальный индекс Knight Frank отслеживает доходность жилья в 17 крупнейших городах мира. В докладе утверждается, что этот индекс связан с рынком труда в городе, уровнем бизнеса и сектора финансовых услуг.

В 2013 году арендные ставки по сравнению с 2012 годом замедлили глобальный рост: увеличились на 4, 8%, тогда как в 2012 г. рост составил 5,1%. Мировые финансовые центры определили развивающиеся рынки. Укрепление транснациональных компаний в Найроби и события в Египте и Сирии, сделавшие Дубай «спасительной гаванью» для жителей этих государств объясняют быстрый рост арендных ставок. Кроме того, спрос на недвижимость в Дубае вырос после того, как было вынесено решение, что этот эмират станет местом, где состоится «ЭКСПО-2020».

Элитная недвижимость в Манхэттене увеличила стоимость аренды на 3,5% в 2013. А последний слабый рост на средних арендных цен на недвижимость в Лондоне, которые незначительно сократились в 2013 г. — на 2,3% объясняется тем, что арендодатели теперь более готовы идти на переговоры с арендаторами, чем во все предыдущие годы. Планирующееся строительство в Лондоне новых домов тоже должно оказать влияние на снижение арендных ставок.