Британские банки продолжают сокращать персонал

Доходы британских банков за 4 года сократились на 13%

Совокупный объем персонала банков Royal Bank of Scotland (RBS) Group, HSBC Holdings, Lloyds Banking Group и Barclays Bank во всем мире к концу 2013 г. составит 606 тыс. Это значение на 24% ниже пикового значения 2008 г. в 795 тыс. и является минимальным с 2004 г., когда количество сотрудников крупнейших банков Британии составило 594 тыс.

Банки находятся под давлением, инвесторы требуют продолжить программы по сокращению затрат, поскольку кризис суверенного долга в Европе все еще лишает банки значительной части их доходов.

Объем доходов "большой британской четверки" по итогам прошлого года составил 108 млрд фунтов стерлингов ($164 млрд), что на 13% хуже результатов 2008 г., в то же время доля расходов за это время значительно увеличилась.

"Время массовых увольнений прошло, однако это не свидетельствует о том, что численность персонала банков не будет сокращаться", - отметил финансовый стратег Olivetree Securities Саймон Моэн.

Банки вынуждены пойти на данные меры с целью сохранения прибыли на фоне слабого роста доходов. Расходы на сотрудников являются одной из самых затратных статей после выплаты процентов. Наиболее уязвимые служащие банка работают в отделениях, где спрос на банковские услуги ослабевает.