02.04.2014

Цены на квартиры в Чехии растут впервые с начала кризиса!

После того, как цены на квартиры в Чехии  падали на протяжении четырех лет подряд, впервые зафиксирован рост, приблизительно на   0,5%, утверждают в Статистическом управленииЧехии. Статистическое управление берет свои сведения из  налоговых деклараций, которые подаются при переводе прав собственности на недвижимость, поэтому данные приводятся по операциям с объектами на вторичном рынке между частными лицами и в общей картине не учтены сведения о сделках, проведенных юридическими компаниями, например, девелоперами.

По предоставленным статистиками данным, цены на квартиры в Праге увеличились приблизительно на  3%. Вспомним, что финансовый кризис привел к тому, что в  2009 году покупная стоимость жилья в Праге снизилась на  12,3%. В 2010 году цены снизились еще на 4,5%, в 2011 году  - на 0,3%, а в 2012  снижение составило 1,2%.  В 2013-2014 году замечен ценовой рост предложений, по которым выставляются квартиры в Праге.  Стоит отметить, что цены на недвижимость в Праге в таких объявлениях, как правило, несколько выше реальной, с расчетом на возможный торг.