Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
buyhome.com

Новости

26.08.2014

Частные банки в Швейцарии отказываются от старых традиций?

Элитные банки в Швейцарии начали поднимать завесу над своими книгами после радикального изменения их бизнес-модели, на фоне ужесточения международных правил и активизацией борьбы с неплательщиками налогов. Банк Pictet (Женева) Начал этот процесс, первым  опубликовав беспрецендентный релиз первого полугодия 2014 года.  Вторым стал его вечный конкурент —  Lombard Odier.
Революция в таинственном мире швейцарских банков, обслуживающих супербогатых клиентов началась в январе, когда Pictet и  Lombard Odier приняли решение отказаться от правил приватности, которые пестовали на протяжении своей двухвековой истории.  Согласно этим правилам, управляющие банки лично отвечали за деньги своих клиентов.  Иными словами, если банк попадает в неприятную коммерческую ситуацию, вкладчики могут потерять  все свои активы, а не только вложенные в операции. Но  высокая репутация банков в Швейцарии и конфиденциальность приводила к тому, что такие вклады с неограниченной ответственностью банкиров, пользовались популярностью у клиентов. 
Однако глобальная экономическая ситуация существенно усложнилась и частные банкиры уже не чувствуют себя в безопасности при традиционном подходе к управлению средствами. Начало мирового финансового кризиса и дела о мошенничестве (например, скандал, связанный с действиями Бернарда Медоффа в США) ускорили решение об отказе от старых принципов, которыми руководствовались банки в Швейцарии. Стимулом к этому решению  послужили также призывы финансовых организаций США и Евросоюза, которые стремились расправиться с неплательщиками налогов, использующих швейцарские банки, как глобальную и безопасную «денежную шкатулку». 
Сведения, публикуемые частными банками Швейцарии, демонстрируют общую доходность,   стоимость активов под управлением, соотношение собственных средств и краткосрочных  ликвидных  активов. Банки не обязаны раскрывать заработные платы своих руководителей. По словам  Люка Тевно, профессора права в Университете Женевы, изменение бизнес-модель обеспечивает клиентам большую защиту:  «Но цена этого — большая прозрачность», заявил он. Однако старые обычаи в частных банках Швейцарии умирают трудно. В то время, как Pictet и Lombard Odier публикуют свои результаты, семь банков Швейцарии заявили о том, что они будут придерживаться своей традиционной операционной модели.
Теги по новости:банки,бизнес

Похожие материалы


Специальные предложения


Наши партнеры

buyhome.com
buyhome.com