Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
conference.property

Новости

15.04.2013

Повышение налога на землю в Латвии уже не за горами

 

Согласно правилам определения базы кадастровой стоимости на 2014 год, которые на прошлой неделе уже были провозглашены, именно кадастровая стоимость сельхозугодий грозит вырасти сильнее всего – по подсчетам Земельной службы, в среднем на 12,7%.

В будущем же году кадастровая стоимость сельскохозяйственных земельных участков вырастет до 1,61 млрд. латов, тогда как земля под общественными и коммерческими зданиями – лишь до 1,464 млрд. латов. В первом случае мы получим прирост почти в 13%, во втором – лишь на 3,8%.

Земельная служба аргументирует такой рост кадастровой стоимости полей и лугов тем, что сейчас она почти на 50% ниже, чем цены, зафиксированные в сделках купли-продажи в 2011 и 2012 году. И даже в 2014-м, с учетом повышения, кадастровая стоимость земли все равно останется ниже рыночной.

По мнению фермеров, государству следовало бы применить более гибкий подход и для обрабатываемых земель налог не повышать.

Конечно, вопрос кадастровой стоимости для Латвии в последние десять лет весьма актуален. С ростом рынка недвижимости, она сильно отставала от реальной, из-за чего государство недополучило миллионы латов в виде налога от заключавшихся тогда сделок, а также в виде арендной платы за сдаваемые государственные и муниципальные участки.

Чем чревато резкое повышение кадастра именно для села? Следует помнить, что кадастровая стоимость земли – это база для расчета налога на недвижимость. С одной стороны, рыночная цена сельхозугодий и правда подросла. Но платить более высокий налог придется и тем, кто вовсе не стремится избавиться от собственности, продав ее повыгоднее.

 При повышении кадастровой стоимости почти на 13% наивно надеяться, что заметно возрастут и поступления налога в казну. Далеко не все собственники смогут платить новые суммы. Особенно мелкие фермеры, которые сейчас испытывают серьезные трудности. Ведение такого налога неизменно приведет и к росту цен на продукты питания.



Похожие материалы


Специальные предложения


conference.property
nedvizhimost-slovenia.ru