18.03.2014

Те, кто не позаботился об энергоэффективности, платят за недвижимость в Италии на 1000 евро больше

Выводы сделаны на основании недавнего опроса людей, имеющих в собственности дома в Италии, а также арендаторов недвижимости. Выяснилось, что те, кто платит за жилье в Италии, даже не замечают, как переплачивают приблизительно сто евро в месяц из-за того переизбыточного использования тепловой и электрической энергии. Опрос проводился в 47 городах страны, одновременно дома в Италии замерялись с помощью термографа, приблизительно 500 зданий было сфотографировано в инфракрасных лучах, показывающих теплопотери. Домовладельцев спрашивали об их собственной оценке энергоэффективности жилья, многие удивлялись этому интересу: по их мнению нет смысла экономить тепло в теплой Италии.

Но на термографах оказалась совершенно другая картина. Даже в тех городских районах, где виллы в Италии постоены, казалось бы, согласно последним архитектурным стандартам, а цены на недвижимость в Италии зашкаливают, при температуре чуть теплее, чем ноль по Цельсию, здания активно теряли тепло. Зимой требуется больше энергии тратить на отопление, а летом — на кондиционирование помещений.

Именно из-за этого квартиры в Италии площадью до ста квадратных метров получают счета на коммунальные платежи на 1000-1500 евро в год превышающие сумму, которая могла бы быть заплачена при рациональном использовании энергии. Между тем, если бы собственники просто провели бы работы по улучшению энергоэффективности своей недвижимости, это обошлось бы им приблизительно в 10 тысяч евро за квартиру в 100 квадратных метров. Эта сумма могла бы окупиться в ближайшие 7-10 лет. При этом, Евросоюз предписывает, что все новые дома на территории ЕС с 2019 года будут введены в строй только если будут соответствовать максимальным стандартам энергосбережения. Однако строительные компании Италии пока не очень озабочены таким будущим, считая что до того, как придется внедрять новые технологии, времени еще много.