13.09.2013

Евросоюз оградит от рисков тех, кто хочет купить недвижимость в Европе

Основное требование Европарламенты - чтобы покупатели были лучше информированы о рисках предполагаемого ипотечного кредита. Новые законодательные акты будут охватывать  вопросы ипотечного кредита на жилую недвижимость. на участки под застройку, а также на коммерческую недвижимость, в том числе офисные помещения. Некоторые требования планируется адаптировать с учетом местной специфики страны-члена ЕС, однако информацию для покупателей планируется представить в едином формате на всей территории Евросоюза.

Согласно новым правилам, любой, кто собирается купить недвижимость в Европе по ипотеке, чтобы не разделить судьбу заемщиков на Кипре, до подписания контракта должен получить необходимую информацию и понять общую стоимость и долгосрочные финансовые последствия. Кроме того, планируется вводить 7-дневный срок на размышление перед подписанием контракта, или право расторгнуть контракт в семидневный срок.  Депутаты Евпропаламента разработали более гибкие правила для заемщиков, в том числе право погасить кредит досрочно, на условиях,  которые будут определены государствами-членами ЕС, так же как и право кредитора на справедливую компенсацию  за досрочное погашение. Тем не менее, будет запрещено обязывать заемщика платить штрафы за досрочное погашение кредита . Согласно новым правилам для займов, выраженных в иностранной валюте, заемщик должен быть предупрежден до подписания контракта, что выплаты может увеличиться. Кроме того, заемщику может быть предоставлена ??возможность изменить валюту, на определенных условиях и по обменному курсу, указанных в кредитном договоре.

Депутаты Европарламента ввели также правило, согласно которому возвращение залога будет достаточным основанием для погашения кредита. Окончательная редакция текста уже принята Европараламентом,    но до утверждения правил в целом, парламент хочет, чтобы  государства-члены ЕС обязались обеспечить их выполнение на своих территориях.