19.06.2013

Германия: розничные сети стоят на твердой основе

Рецессия в еврозоне и негативные последствия принятых мер жесткой экономии оказывают значительное влияние на розничные рынки в Западной Европе. Однако этот сегмент находится в хорошей форме в связи с высоким спросом. Арендная плата увеличилась в самых востребованных местах, там, где конкуренция между международными ритейлерами наиболее сильна. Объемы инвестиций являются глобально менее динамичным особенно в связи с ограниченным предложением основных активов.

Несмотря на спад на фоне слабой экономической активности, потребительские расходы остаются наиболее устойчивыми в Западной Европе. Конкуренция между предприятиями розничной торговли в престижных районах поддерживает рост арендной платы. Стоимость аренды коммерческой недвижимости увеличилась на 5% в среднем в крупнейших городах в 2012 году.

Несмотря на то, что экономика Германии все еще вытягивает остальную еврозону, на розничном рынке аренды площадей торговых центров в относительно благополучно. Объемы строительства торговых центров в Германии возрасло с 2011 года. В 2013 году будут завершены несколько значительных проектов, в частности "Лейпцигская площадь 12" (Берлин) и "Skyline Plaza" (Франкфурт). Как показывает исследование, Германия поддерживает основные экономические показатели лучше, нежели остальные страны Западной Европы.