Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
buyhome.com

Новости

10.06.2013

Готова ли Латвия к вступлению в Еврозону?

На днях Еврокомиссия подтвердила приглашение, а её председатель Жозе Мануэль Баррозу, заявил, что присоединение 18-й страны к зоне евро является высшим признаком доверия к европейской валюте и доказательством жизнеспособности проекта в целом. 

Однако, по данным социологических опросов, около 60% населения не горит желанием поменять национальный лат на евро. Как правило, переход на общеевропейскую валюту ведет за собой некоторый рост цен. После глобального кризиса 2008 года экономика Латвии ещё не полностью восстановилась, что наглядно демонстрируют пустые витрины магазинов первых этажей зданий. Впрочем, на данный момент прирост ВВП показывает наилучшие показатели в Европе – около 5,6%.

Присоединение к общеевропейской экономике в ситуации роста скажется на латвийском рынке благоприятно. Новые инвесторы, новые горизонты, и, по существующей на данный момент информации, с 1 января 2014 года - новые деньги. Поскольку  вопрос о присоединении к зоне евро формально считается решенным, сейчас в Латвии предлагают провести референдум, на котором можно было бы изменить дату вступления для того, чтобы отсрочить переход на евро.

Зачем нужна отсрочка? Она позволила бы Латвии пережить общеевропейскую нестабильность: прошлогодний кризис в Греции и нынешний на Кипре вселяют в латвийцев сомнения. В Риге ссылаются на опыт Варшавы. Польша при наличии национальной  валюты – злотого – смогла пережить глобальный кризис 2008 года относительно безболезненно. В столице прибалтийской страны опасаются влияния Средиземноморской нестабильности на наметившийся рост латвийской экономики.

Кроме того существует мнение, что реальные экономические показатели Латвии ниже официальных. Для присоединения к еврозоне республика должна соответствовать Маастрихтским критериям: обеспечить низкую инфляцию и дефицит бюджета не более 3% ВВП. Кроме того, размер государственного долга не должен превышать 60% ВВП. Впрочем, по оценке министерства финансов страны, в конце 2012 года Латвия выполнила эти требования.



Похожие материалы


Специальные предложения


Наши партнеры

buyhome.com
buyhome.com