22.10.2013

Новый ГК не удовлетворяет тех, кто имеет в собственности недвижимость в Чехии

По словам председателя объединения, Милана Тараба будет неправильно, если кодекс вступит в силу без сопроводительных законодательных актов, которые пока не приняты.  Напомним, новый Гражданский Кодекс ЧР должен вступить в силу  с 1 января 2014 года и существенно изменить отношения между владельцами и съемщиками, которые арендуют жилье в Чехии.

Согласно новому кодексу, арендатор, который имеет регистрацию по адресу снимаемой им квартиры в Чехии может использовать его для того, чтобы вести бизнес в Чехии без согласия владельца квартиры. Кроме того, он может сдать квартиру в Чехии в субаренду без уведомления собственника.   Договор аренды по новому ГК автоматически продлевается на неопределенный срок, не требуется согласия владельца на проживание домашних животных. Что касается прав самих собственников, то они могут при некоторых условиях обеспечить немдленное выселение арендатора из квартиры, например, если плата задерживается на три месяца.