20.02.2014

Рынок ипотечного кредитования в Италии близок к поворотному моменту

Как отреагирует рынок недвижимости Италии на это решение? Станет ли оно поворотным? Если до кризиса ипотечное кредитование в Италии в годовом обхеме составляло приблизтельно 40 млрд. долларов, то в 2013 году эта цифра составляла только , 24 млрд., а в 2012-м — 26 млрд. Как видим, цифры имеют тенденцию к снижению. Поэтому вряд ли увеличение финансирования отдельного банка станет поворотной точкой, которая заставит рынок восстанавливаться. Однако самое решение именно таким образом вести бизнес в Италии — обнадеживает.

В том случае, если аналогичное решене примут остальные банки, это заставит объемы фининасирования ипотеки значительно увеличиться. В таком случае ситуация на рынке станет гораздо лучше. Ипотечные ставки, корые применяют банки, во время расцвета рынка (2000-2007 г.г.) были всего в размере 1%, хотя средняя величина составляет 1,5%. Однако в настоящеее время, по мнению аналитиков, ставки в 5-6 % считаются вполне приемлемыми, до тех пор, пока объемы кредитования не восстановились Однако ипотечные ставки в UniCredit сегодня достаточно низкие — они составляют только 2,5% годовых. Но такие ставки действительны только для краткосрочных кредтов, где требуется финансировать менее 60% от того, сколько стоит недвижимость в Италии, приобретаемая по ипотеке. Впрочем, сама возможность получить займ на выгодных условиях стимулирует дальнейшее развитие рынка. Заемщики будут стремиться получить именно такие условия кредитования, а остальные банки в Италии, чтобы не потерять клиентов, вынуждены будут соответствовать и ориентироваться именно на такую ставку. По мнению аналитиков, к концу 2014 года средние ставки по ипотечному кредитованию могут снизиться до 2-2,1% годовых, чтобы еще через 2-3 года вернуться на докризисный уровень — около 1,5%.