17.07.2013

Как получить ВНЖ в Испании?

Существуют несколько видов разрешений на ВНЖ в Испании

Разрешение первоначальное. Этот документ выдается на 1 год (продлевается на 2 года) Данное разрешение выдают в дипломатических представительствах и консульствах.

Разрешение на проживание позволяет жить в Испании в течение двух лет, а по истечении этого срока может быть продлено еще на два года и так далее. Запрашивать продление возможно в том случае, если резидент проживает в Испанию на менее шести месяцев в году. Рассмотрение и предоставление данного разрешения осуществляет Министерство Иностранных дел.

Долгосрочное проживание и испанское гражданство. После пяти лет непрерывного проживания в Испании можно получить неограниченный вид на жительство. А спустя 10 лет проживания в стране - испанское гражданство.

Покупка недвижимости в Испании стоимостью 500 тыс. евро и более позволяет инвестору претендовать на постоянное проживание в стране. Сделка должна быть публично оформлена, и все средства на приобретение недвижимости должны быть документально подтверждены.

Типы инвестиций.

1. один или несколько объектов недвижимости.
2. жилая, туристическая, сельскохозяйственная, коммерческая или промышленная недвижимость.
3. земли, фермы или строительные проекты.

Финансирование. Общий объем инвестиций, свободных от залогов или обременений, должен составлять 500 тыс. €. Если сумма превышает 500 тысяч евро, то она не проверяется на обременения или залог.

Использования имущества. Требований к определенному использованию недвижимости не предъявляется. Более того, имущество возможно полностью или частично передать в лизинг или использовать его для предпринимательской деятельности.

Собственность компании. Допускается вариант, когда покупка осуществляется через юридическое лицо, расположенное за пределами зоны упрощенного налогообложения. В этом случае заявитель - физическое лицо - предоставляет доказательства контроля компании-покупателя.

Существуют другие альтернативные варианты инвестиций, как например, вложения от  2 млн. евро в испанские государственные облигации либо от 1 млн. евро в акций испанских компаний или депозиты в испанских банках также позволяют претендовать на получение так называемой «Золотой Визы».

Другие административные требования:
Заявитель не должен пребывать в Испании нелегально.
Должен быть старше 18 лет.
Не иметь судимости в Испании или стране проживания.
Не должен быть персона нон грата в Испании.
Обязан иметь медицинскую страховку, действительную в Испании.
Обязан иметь достаточно средств обеспечения себя и своей семьи.
Оплатить сбор на оформление документов.