27.08.2013

Какую недвижимость в Риге отрывают с руками?

По сведениям varianti.lv в Риге продолжают устойчиво расти цены на серийные квартиры - с прошлой осени они выросли в цене на  10-15%. Ожидается, что до конца года они подрастут еще на 5%. Уже практически невозможно купить одно- или двухкомнатную квартиру в доме с хорошим расположением по цене 600 евро за кв. м.

Такому спросу на рижское жилье есть объянение - здесь самый низкий уровень безработицы и квартиры в Риге привлекательны, если подходить с инвестиционной точки зрения.  Высокий спрос определяет и ограничение предложений: дешевое банковское серийное жилье раскупается мгновенно и следующая партия, которая появляется на рынке, уже стоит гораздо дороже.

Одна из главных тенденций последнего полугодия - в том, что покупатели стремятся купить не столько дешевое, сколько качественное жилье серийного рынка: то есть объекты, в которых можно жить сразу же после покупки.  С трудом продается недвижимость, находящаяся на земле собственника. Клиенты редко рассматривают варианты, где ежжегодный налог на землю с квартиры равняется  160-200 латам.  Так что стоимость квартир и домов в Латвии, расположенных на своей земле, на 10-12% дешевле, чем если они расположены на участке, принадлежащем третьему лицу.