07.11.2013

Коммерческая недвижимость в Латвии - рост порождает проблемы

Всего в первом полугодии текущего года коммерческая недвижимость в странах Балтии, купленная иностранными инвесторами, принесла этим странам  427 млн евро. Данная сумма вдвое больше, чем полученная за аналогичный период 2012 года. По прогнозам профессионалов рынка,  в ближайшие месяцы инвесторов из-за рубежа будет еще больше интересовать коммерческая недвижимость в Латвии.

Эксперты также определили главную проблему данного рынка недвижимости - большое количество спекулянтов.  Зачастую объекты коммерческой недвижимости в Латвии перепродаются уже через шесть месяцев после покупки, с минимальной прибылью. Далеко не все инвесторы готовы привести купленный актив в порядок, развивать его и заполнять арендаторами, увеличивая тем самым стоимость коммерческой недвижимости в Латвии. На рынке аренды  эксперты обозначили свои трудности. Местные арендодатели  из фирмы-однодневки и предприятия с солидным положением на рынке предпочитают тех арендаторов, которые заплатят больше за кв. м. арендуемой площади, не обращая внимание на репутацию клиента, который мог бы арендовать эту площадь долгие годы.